Le Compagnon Stéphane Mreches nommé dans l'Ordre des Palmes académiques

Il est déjà Compagnon du Tour de France des Devoirs unis, chevalier dans l'Ordre du Mérite agricole, membre de l'académie culinaire de France et professeur au lycée hôtelier de Blois. Vendredi 7 juin, il a obtenu cette nouvelle distinction dans la salle capitulaire du musée du Compagnonnage de Tours.

Publié le 10 juin 2013 à 13:18

Stéphane Mreches débute sa carrière avec un CAP de cuisine et commence son Tour de France en 1988. Il officie alors dans plus de 16 entreprises et termine en travaillant dans de prestigieux restaurants gastronomiques. Il s'oriente ensuite vers la formation, d'abord en Maison familiale rurale puis dans un centre Afpa. Il est aujourd'hui professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Blois et enseigne également à l'université de Tours. Il a également travaillé en tant que conseiller culinaire en Tunisie et comme expert international pour la Société française d'exportation des ressources éducatives pour l'élaboration et l'implantation des programmes de formation de la filière cuisine au Maroc.

Besoin d'apprendre et de transmettre

Toujours désireux d'apprendre davantage, le 'Nivernais la ferme volonté' (le nom compagnonnique de Stéphane Mreches) prépare actuellement un master 2 à l'université de Toulouse. C'est entouré de nombreuses personnalités de Tours, de ses collègues, de ses amis, de sa famille, et des Compagnons du Tour de France que Stéphane Mreches s'est vu remettre l'insigne de chevalier dans l'Ordre des Palmes académiques par Jean-Marie Panazol, inspecteur général et directeur de l'école supérieure de l'Éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche. Après un long éloge mettant en avant les qualités professionnelles et humaines de Stéphane Mreches, Jean-Marie Panazol a souligné le besoin constant d'apprendre et de transmettre du nouveau chevalier.

Ému de recevoir cette distinction Stéphane Mreches a pris le temps, dans son discours de remerciements, d'expliquer le rôle du compagnonnage dans la formation des jeunes en s'appuyant notamment sur le fait que cette pratique avait été inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco comme Réseau de transmission des savoirs et des identités par le métier. "Le compagnonnage, cette chevalerie du travail est une école de la vie. Elle est symbole de courage dans l'effort, de rectitude, de solidarité, de fidélité et de loyauté. Je pense que les Compagnons du Tour de France sont des repères vivants pour nos jeunes qui se cherchent", a conclu Stéphane Mreches.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e CDD jusqu'au 30/09/2025 Temps plein en coupure. Vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pour

Posté le 16 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e. CDI - Temps plein en coupure. En brasserie vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pourboire R

Posté le 16 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise Situé sur la Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE - Relais et Châteaux 5 étoiles, Restaurant Grande Table du Monde. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la méditerranée, légère et créative. Grande brigade de 20 pe

Posté le 16 mai 2025