Le club des chefs Goutatoo multiplie les actions

GENEVE (Suisse) L'association, constituée de chefs de la région genevoise, met en valeur les produits locaux et s'implique dans des opérations caritatives.

Publié le 06 mars 2014 à 12:09

Au fil des années, le club des Goutatoo s'est fait un nom auprès du grand public genevois. Ces membres, tous chefs, se retrouvent une fois par mois pour décider des actions qui porteront les valeurs de la cuisine : amour du métier, de la gastronomie, partage des expériences, découverte des bons produits. "Nous venons d'horizons très différents. On trouve parmi les Goutatoo des chefs étoilés, des chefs à domicile, des chefs de bistrot, des chefs de palace, des chefs consultants", explique Jean-Marc Bessire, chef étoilé du Cigalon et président des Goutatoo. "Nous nous sommes fait connaître par des actions caritatives. Par exemple, nous préparons un dîner pour 250 personnes au profit de l'association pour la recherche contre le cancer du sein. Nous nous investissons aussi pour l'Asie du Sud-Est et l'Amérique du sud." Plus connue du grand public et très appréciée, l'opération montée avec la fourchette verte : vingt à trente chefs installés dans les rues de Genève distribuent de vraies soupes, pour sensibiliser au goût des bons produits. "Nous avons servi 5 000 soupes l'an dernier."
 

L'union fait la force

Cependant, l'association les Goutatoo, va bien plus loin. "Nous participons à des manifestations culinaires comme les Étoiles de Mougins. Nous faisons des démonstrations au Maroc, au Liban, en Sicile. Nous faisons la promotion des produits genevois. Nous nous impliquons aussi dans la découverte des bons produits que nous partageons ensemble. À titre d'exemple : au domaine Allegria, au coeur du Languedoc, nous avons élaboré nous-même et choisi l'assemblage, le nom et création de l'étiquette d'un vin, appelé histoire de chef." Pour les Goutatoo, l'association est aussi une force. "Nous nous partageons le travail, sur un salon comme le Sirha Genève ou nous devions réaliser des démonstrations." Autre point qu'apprécient les membres des Goutatoo : l'échange du personnel en fonction de la saisonnalité de l'établissement, les recommandations pour l'embauche. "Beaucoup de chefs français nous ont posé des questions sur les Goutatoo lors du Sirha Genève. Tous les jours, nous nous disons pourvu que ça dure, et toujours dans la bonne humeur."


Publié par Fleur Tari



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