Gérard
Bertrand
est un homme exigeant et ambitieux. On s'en aperçoit une nouvelle fois à
travers la rénovation des 38 chambres du Château l'Hospitalet, près
de Narbonne (Aude). La décoration se décline à travers
trois thèmes : la terre, la mer et la vigne. Les trois éléments
qui donnent son caractère et son âme à cet hôtel construit au
coeur du massif de La Clape à partir du caveau et du domaine
viticole de Gérard Bertrand.
"L'ADN
du groupe Gérard Bertrand et du Château l'Hospitalet, c'est la
vigne,
explique le directeur de l'hôtel, Alexandre
Agop : Nous
avons donc voulu mettre en avant ce coeur de métier et faire mieux
découvrir ce monde du vin à nos clients." Pour que le séjour sorte des sentiers battus : "Ce
qui est important pour nous, c'est qu'une personne en visite
reparte avec ce sentiment d'avoir appris quelque chose au contact des
hommes et des femmes qui font le Château l'Hospitalet, dans les chambres comme au restaurant ou au caveau… Il ne s'agit
plus seulement prendre possession des clefs à la réception, mais de
vivre une expérience à travers le partage et le terroir."
Voyage
en terroir languedocien
L'expérience
se poursuit au restaurant, où Laurent
Chabert
est au piano depuis trois ans. Sa
cuisine d'inspiration méditerranéenne s'affine au fil des mois,
grâce à la complicité des producteurs locaux, et en évoluant
toujours vers le bio, en accord avec la philosophie
de Gérard Bertrand, dont le domaine viticole est en biodynamie. À
près de 29 ans, le jeune chef se sent parfaitement à l'aise : "On
n'avait pas lâché tous les chevaux au départ, mais depuis un an,
l'équipe est solidement constituée." Et 'l'attelage' a pour ambition la recherche de l'excellence, et l'objectif de décrocher une étoile Michelin
d'ici à deux ans.
Sans jamais se départir de cette recherche constante
de l'accord parfait entre mets et vins.
Pour
compléter ce voyage en terroir languedocien, le Château
l'Hospitalet a institué les vendredis du jazz, des rendez-vous
musicaux qui culminent avec le festival de l'été, organisé cette
année 28
au 31 juillet. Avec
une carte tout aussi appétissante que celles du
restaurant et du caveau. Au programme : Selah
Sue,
Jamie
Cullum,
Johnny
Clegg
et Diana
Krall.