La renaissance du Château de Massillan, à Uchaux entre Orange et Vaison-la-Romaine, c'est d'abord un coup de foudre. Celui de Didier Perréol pour cet établissement transformé en un hôtel-restaurant au tout début des années 2000 par un couple de Britanniques.
Chef d'entreprise dans le domaine des produits bio, cet Ardéchois a acquis la propriété en décembre 2013 et entrepris aussitôt d'investir dans l'aménagement de huit nouvelles chambres, dont une suite, portant ainsi la capacité hôtelière à vingt clés. Passée la première saison d'activité, il a lancé une nouvelle phase de travaux qui vient tout juste de s'achever. "L'idée était de développer tout le bâtiment sud en le restaurant totalement afin de créer au rez-de-chaussée un bar lounge proche de la piscine, d'aménager cinq nouvelles chambres et des espaces de réunion et de réception", explique Thierry Martines, le directeur, ancien du groupe Rezidor, recruté en novembre 2014 pour assurer la gestion du lieu et en accompagner le développement.
La plus grande de ces salles offre plus de 250 m² et une cuisine d'envoi. "Au-delà d'un certain nombre de couverts, on laisse la possibilité à un traiteur d'intervenir. Mais ce n'est que temporaire, nous allons nous structurer afin de répondre à toutes les demandes à partir de 2016."
Développer l'accueil de séminaires
Au-dessus de cet espace de réception, une galerie d'art est en cours d'aménagement, tout comme les bureaux d'un institut destiné à la promotion de l'alimentation bio. Le chef du restaurant, Frédéric Lebourlout, présent au Château de Massillan depuis quatre ans, est le premier concerné. Et pour être à la hauteur du défi, il peut notamment s'appuyer sur un vaste potager qui est à la fois un outil de production et un élément pédagogique. "Sa cuisine s'inscrit dans le même esprit à la fois convivial, haut de gamme et bien-être que nous voulons créer au sein de l'hôtel", souligne encore Thierry Martines.
Un directeur qui connaît les objectifs fixé par le propriétaire. "En étoffant l'offre de l'établissement, on doit parvenir à une ouverture quasi-annuelle. L'accueil de groupes, l'événementiel autour de la nouvelle table d'hôtes qui sert aussi pour le cours de cuisine où nous voulons accueillir des chefs prestigieux, et les week-ends à thème doivent nous y aider." La création d'un spa et d'une piscine intérieure ainsi que de deux ou trois nouvelles chambres, durant cet hiver, permettront d'ajouter de nouveaux atouts dans le jeu du Château de Massillan.
Publié par Jean BERNARD
vendredi 3 juillet 2015