Le château de Léognan ouvre un restaurant avec Flora Mikula

Léognan (33) Aux portes de Bordeaux, la propriété viticole en appellation Pessac-Léognan s'est enrichie depuis le 1er mai d'un restaurant-tapas-bar à vins.

Publié le 19 juin 2015 à 17:22

Des bois, des vignes, des chevaux, un château du XIXe siècle et ses dépendances. Les anciennes écuries ont changé de vocation. Chantal Miacaze, propriétaire du domaine, souligne : "Avec ce restaurant, nous ciblons avant tout la clientèle locale et nos visiteurs, quelque 4 000 personnes par an. C'est pourquoi nous ouvrons 7 jours sur 7."

Au prix d'un investissement d'1 M€, le bâtiment du XIXe siècle dévoile un décor entre murs en pierres apparentes et bois omniprésent. Sur deux étages se déploient 70 couverts au total. Et 50 couverts de plus sur l'immense terrasse qui a conservé le dallage de l'ancien rond de longe : le Manège porte bien son nom.

Les propriétaires du domaine viticole depuis 2007 n'ont pas fait les choses à moitié. Avec Philippe Monnin, leur associé sur ce projet, ils ont fait appel à l'expertise de la chef parisienne Flora Mikula (Auberge de Flora à Paris). Sous contrat de consulting, celle-ci a conçu une offre ancrée dans le terroir du Sud-Ouest. Une équipe de dix personnes assure le service non-stop de midi à 22 h 30.

Offre en vins inédite

Le menu-carte à 34 € ou 26 € (entrée-plat ou plat-dessert) se cale aux heures des repas. Tout au long de la journée, les clients pourront piocher dans "un plaisir à toute heure", neuf propositions allant de 5 € - pour le chorizo ibérique Bellota - à 18 € pour le jambon de porc noir de Bigorre. Ou bien opter pour "À déguster à l'apéro ou en entrée", sept choix dont les huîtres du Girondin Joël Dupuch. À l'heure du thé, les gâteaux et sorbets de la chef pâtissière Dominique Bosc sont à la carte. 

Tout comme le directeur du restaurant, Franck Toupin, le jeune chef, Yvan Desconet, est passé par la case Auberge de Flora. Il est en permanence en contact avec la chef, notamment lorsqu'il imagine la suggestion du jour qui enrichit le menu.

Coté vins, une offre inédite est proposée pour les crus de Château Léognan, vendus à prix coûtant : comparer plusieurs millésimes dans des verres gravés à l'année du vin : deux verres pour 14 €, trois à 20 € et quatre à 25 €.

À peine ouvert, Le Manège réalisait une moyenne de 50 couverts par jour pour un ticket moyen de 43-47 €.


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Publié par Brigitte DUCASSE



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