Le Chai Saint-Sauveur propose des recettes anti-crise

Toulouse (31) Jean-Christophe Lassalle multiplie les initiatives allant jusqu'à servir le cassoulet sous la forme d'un plat à emporter pour conjurer les effets de la conjoncture.

Publié le 07 mai 2013 à 18:56

Face à la crise, Jean-Christophe Lassalle, a décidé de prendre des initiatives. Se basant sur le plat emblématique de la région, le chef-propriétaire du Chai Saint-Sauveur, a créé le drive cassoulet. "On ne peut plus rester derrière les fourneaux à attendre. Il faut multiplier les initiatives sans faire l'impasse sur de bons produits. Il faut jouer la transparence, ne pas duper le client", affirme Jean-Christophe Lassalle.

Après avoir réservé par téléphone, le client arrive devant le restaurant, sonne et emporte son cassoulet (de 850 g), accompagné de manchons de canard, de saucisse, de bouillon de porc et d'une fiche technique précisant comment réchauffer l'ensemble. "Le succès a été immédiat. Depuis début avril, j'en vends 40 par semaine au prix de 18,50 € contre 22 € pour un cassoulet que l'on consomme au restaurant", précise-t-il.

Un taxi pour 10 €

Un mois auparavant, Jean-Christophe Lassalle avait pris une autre initiative : les clients qui réservent une table peuvent solliciter un taxi pour venir mais aussi repartir du restaurant pour la somme de 10 € en centre-ville et de 12 € dans un rayon de 10 km.

Quand il s'est installé en 2011, Jean-Christophe Lassalle se réjouissait d'être à l'écart du centre-ville, dans un restaurant installé depuis une trentaine d'années dans un ancien chai. "Avec la crise, l'éloignement est devenu un handicap, je n'ai plus de passage", dit-il.

Après avoir débuté chez les frères Ibarboure au Pays basque, Jean-Christophe Lassalle a travaillé quatorze ans pour Campanile en tant que directeur d'hôtels à Arles, Nîmes et Toulouse. "C'était l'époque où l'on faisait de la cuisine dans ces établissements et on offrait l'opportunité aux cuisiniers de diriger un hôtel", se souvient-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talent passionnés afin d'étoffer son équipe pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents dans un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et sérieux pour une expérien

Posté le 09 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025