Un camion pas comme les autres
L'idée de départ est venue du camion à pizza, si familier au bord des routes du midi. Le duo d'ex-graphistes parisiennes, se retrouvant jeunes mamans dans le Sud, l'a peaufiné pendant 18 mois en un concept bio et gourmand, compatible avec leur vie de famille et leurs moyens financiers.
Elles commencent leur reconversion professionnelle par une formation de pizzaïollo au Greta de Sète. De leur premier stage, elles adoptent le four à bois pour la qualité. De leur second stage, au Mazerand à Lattes, elles retiennent la rigueur et l'hygiène du restaurant gastronomique. Elles testent les recettes et décortiquent les coûts de revient de leur future carte, gâteaux et tartes, pizzas roulées et pains farcis. Elles mènent leur étude de marché en recherchant avec persévérance une municipalité qui leur accorde une autorisation. Enfin Lavérune répond positivement : la zone industrielle grandit et le village manque de restaurants. Sésame en main, elles obtiennent 20 000 € de financement, partent chercher un camion de poissonnier dans l'Ain, le font transformer par un carrossier industriel à Montélimard. Elles apprivoisent leur groupe électrogène, peaufinent la mise en place, décrochent un deuxième emplacement. Depuis un an et demi, elle se sont rodées pour l'étape suivante : développer l'activité de « catering » sur les manifestations culturelles de l'Hérault.
www.biocommeuncamion.com
Lavérune
Du lundi au vendredi de 11h à 14h
Saint Jean de Védas
Du vendredi au dimanche, de 19h à 21h
Publié par Anne Sophie Thérond