Le Boutet, une ancienne fabrique transformée en hôtel de luxe

Paris (XIe) L'architecte Vincent Bastie a transformé un ancien bâtiment pour en faire le cinquième établissement de la collection MGallery à Paris, avec 80 chambres et suites, dont certaines avec terrasse.

Publié le 26 février 2016 à 12:31

Avec sa façade Art déco en mosaïque, le Boutet (Paris, XIe) n'a rien perdu de son héritage passé. L'ancienne fabrique de bois puis de chocolat s'est transformée, grâce à l'architecte Vincent Bastie et son équipe, en hôtel moderne classé 5 étoiles, sous enseigne MGallery. Le lieu a conservé un style industriel où le bois est omniprésent, noyer sombre pour le parquet ou bois plus clair pour le mobilier, le tout associé à des matériaux bruts comme le métal ou le béton. La mosaïque, la signature du bâtiment, est bien présente, de la réception au centre bien-être.

Pour marquer encore l'esprit industriel du bâtiment, un escalier monumental en béton a été créé de toutes pièces, avec de petites fenêtres qui permettent d'en admirer les courbures à tous les étages. Les tonalités volontairement neutres de ce bâtiment industriel sont égayées par quelques touches de couleur venues du mobilier, comme les chaises orangées du bar, ou de la végétation très présente sur les terrasses.

Les 80 chambres sont claires, grâce à de larges fenêtres, le tout dans une déclinaison ocre et bois, et du mobilier en cuir. En hommage au passé du lieu, les élèves de l'école Boulle se sont vus confier la réalisation de deux suites. Très différentes, elles proposent deux ambiances : l'une décline la thématique du marbre et l'autre propose un univers futuriste.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Café-Brasserie Paris 6ème recrute Responsable de salle (H/F) : - > Expérience en limonade obligatoire : haut débit / poste exigent - > Expérience en management -> Anglais -> Planning tournant. Samedi et dimanche de repos toutes les 6 semaines -> Ambiance jeune et dynamique -> carte de b

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

66 - TORREILLES

Brasserie cherche son chef de cuisine confirmé pour une cuisine de Bistrot élégante et familiale Fermeture le dimanche soir lundi et mardi toute la journée de septembre à fin mai Fermeture dimanche soir lundi toute la journée juin juillet août 2300€ net Poste à pourvoir immédiatement

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

DATE DE PRISE DE POSTE : Aout/septembre 2025 TYPE DE CONTRAT & DURÉE : CDD SAISONNIER puis CDI EXPÉRIENCE : Minimum 2 ans à ce poste La Commanderie de Peyrassol est un magnifique Vignoble en Provence qui dispose d'une offre oenotouristique reconnue pour la qualité de ses prestations et son acc

Modifié le 16 août 2025