Le Boeuf couronné fait sa révolution avant son centenaire

Chartres (28) Créé en 1919, l'établissement a été entièrement restructuré et a vu l'arrivée de la quatrième génération avec Pierre-Édouard Vinsot.

Publié le 11 mai 2015 à 14:10

Situé en plein centre-ville de Chartres et juste à côté de la cathédrale, le Boeuf couronné est une véritable institution locale, dirigée depuis toujours par la famille Peillon-Vinsot. Créé en 1919, l'établissement s'est réinstallé après-guerre sur son site actuel. Depuis 1987, il était dirigé par Marie-Christine Vinsot. Il vient de connaître une révolution avec l'arrivée à la direction de Pierre-Édouard Vinsot, représentant la quatrième génération à la tête du Boeuf couronné. "La transition se fait en douceur, elle devrait être effective pour 2019", explique le jeune homme de 29 ans, diplômé de l'école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines et titulaire d'un MBA de management hôtelier international.

"Nous investissons en permanence"

L'établissement comprend désormais plusieurs entités : un hôtel de 17 chambres 3 étoiles et Logis, un restaurant, L'Amphitryon, et un bar, Le XV. "Notre navire amiral reste le restaurant, avec 50 couverts, trois salons et une grande terrasse. Nous y réalisons les trois quarts de notre chiffre d'affaires, qui est de 1,5 M€, détaille Pierre-Édouard Vinsot, qui dirige le Boeuf couronné avec sa compagne, Solène. Pour accompagner cette évolution, l'équipe de 18 personnes a été enrichie avec un nouveau chef depuis janvier, Emeric Canalès, un caviste-sommelier, Antoine Lefort, et un sommelier, Vincent Robichon. L'accent est aussi mis sur le vin avec le bar et une nouvelle clientèle a suivi ces changements. Le chiffre d'affaires a ainsi augmenté de 50 % depuis ces évolutions. "Nous sommes armés pour l'avenir et nous investissons en permanence, insiste Pierre-Édouard Vinsot, mais cela se fera dans le respect de notre identité et de la tradition familiale." À moyen terme, l'hôtel pourrait ainsi gagner une dizaine de chambres supplémentaires.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo
ycinotti

vendredi 8 mai 2015

La bonne URL de cet établissement est : http://www.leboeufcouronne.com/
Photo
L'Hôtellerie Restauration

lundi 11 mai 2015

Merci, c'est corrigé.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - Paris

Réceptionniste de Nuit / Night Auditor (H/F) Mission L’hôtel Maison Albar - Le Vendome recherche son futur Night Auditor (H/F). Vous assurerez la permanence de la réception pendant la nuit et serez en charge : D’accueillir le client dont l’arrivée est tardive ou le départ matinal De la gesti

Posté le 29 juillet 2025