Le Boeuf couronné fait sa révolution avant son centenaire

Chartres (28) Créé en 1919, l'établissement a été entièrement restructuré et a vu l'arrivée de la quatrième génération avec Pierre-Édouard Vinsot.

Publié le 11 mai 2015 à 14:10

Situé en plein centre-ville de Chartres et juste à côté de la cathédrale, le Boeuf couronné est une véritable institution locale, dirigée depuis toujours par la famille Peillon-Vinsot. Créé en 1919, l'établissement s'est réinstallé après-guerre sur son site actuel. Depuis 1987, il était dirigé par Marie-Christine Vinsot. Il vient de connaître une révolution avec l'arrivée à la direction de Pierre-Édouard Vinsot, représentant la quatrième génération à la tête du Boeuf couronné. "La transition se fait en douceur, elle devrait être effective pour 2019", explique le jeune homme de 29 ans, diplômé de l'école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines et titulaire d'un MBA de management hôtelier international.

"Nous investissons en permanence"

L'établissement comprend désormais plusieurs entités : un hôtel de 17 chambres 3 étoiles et Logis, un restaurant, L'Amphitryon, et un bar, Le XV. "Notre navire amiral reste le restaurant, avec 50 couverts, trois salons et une grande terrasse. Nous y réalisons les trois quarts de notre chiffre d'affaires, qui est de 1,5 M€, détaille Pierre-Édouard Vinsot, qui dirige le Boeuf couronné avec sa compagne, Solène. Pour accompagner cette évolution, l'équipe de 18 personnes a été enrichie avec un nouveau chef depuis janvier, Emeric Canalès, un caviste-sommelier, Antoine Lefort, et un sommelier, Vincent Robichon. L'accent est aussi mis sur le vin avec le bar et une nouvelle clientèle a suivi ces changements. Le chiffre d'affaires a ainsi augmenté de 50 % depuis ces évolutions. "Nous sommes armés pour l'avenir et nous investissons en permanence, insiste Pierre-Édouard Vinsot, mais cela se fera dans le respect de notre identité et de la tradition familiale." À moyen terme, l'hôtel pourrait ainsi gagner une dizaine de chambres supplémentaires.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo
ycinotti

vendredi 8 mai 2015

La bonne URL de cet établissement est : http://www.leboeufcouronne.com/
Photo
L'Hôtellerie Restauration

lundi 11 mai 2015

Merci, c'est corrigé.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - LA GRAND COMBE

Elior recherche un chef de cuisine pour un centre de vacances situé à la Grande Combe. Poste à pourvoir du 21/07 au 15/08. 30 couverts. Du lundi au vendredi de 6h30 à 14h10. Production du matin, midi et barquette le soir. Salaire : 2300EUR brut/mois. Nous accordons dès le plus jeune âge une attent

Posté le 03 juillet 2025

Chef Pâtissier H/F

28 - GUAINVILLE

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes,

Posté le 03 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

28 - GUAINVILLE

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 03 juillet 2025