Le Bistrot éclot à la médiathèque du Bois fleuri

Lormont (33) Le restaurant a ouvert ce lundi 1er octobre, à la médiathèque de Lormont aux portes de Bordeaux. Formé auprès de chefs étoilés, la toque Matthieu Detchart, 37 ans, y fera entendre sa musique, tout en poursuivant son activité de chef à domicile lancée en 2004.

Publié le 01 octobre 2012 à 11:15
Entre son laboratoire et le Bistrot du Bois Fleuri, il y a quelques kilomètres à peine. Pratique. Car Matthieu Detchart emporte ses produits préparés… Restera à les cuire si besoin dans la pièce équipée d'un four à chaleur tournante, d'une friteuse, de deux plaques vitrocéramiques et d'une plancha. Des conditions de travail qui n'ont pas rebuté le chef pourtant habitué aux cuisines d'étoilés : Philippe Gauffre, les Plaisirs d'Ausone à Bordeaux, Philippe Etchebest quand il officiait à Grand Barrail à Saint-Émilion, Firmin Arrambide, à l'Hôtel les Pyrénées (64). Ou au Chapon fin du temps de Frank Ferigutti, le MOF qui l'avait poussé à préparer le Prix culinaire Pierre Taittinger.

Deux formules à 15 et 18 €

Depuis 2004, Matthieu a ouvert avec succès sa société de traiteur à domicile. Un atout qui lui a valu de décrocher en contrat AOT, Autorisation d'occupation temporaire, l'exploitation du Bistrot de la médiathèque et ses 40 couverts. Pour cela, il a recruté le cuisinier Franck Roy, rencontré sur les bancs de l'école hôtelière à Talence, et la responsable de salle, Fabienne Meunier. Ouvert de midi à 18 heures, le Bistrot propose pour le déjeuner un menu carte de trois ou quatre entrées, autant de plats et de desserts avec deux formules, à 15 et à 18 €. Ravioles de crevettes, dos de cabillaud et piquillos farcis, pieds de cochon... pas de produits lyophilisés, du frais exclusivement. Matthieu résume : "j'adore retravailler les classiques et la cuisine qui pète en bouche !"

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025