Le Balcon de la Philharmonie avec Karil Lopez

Paris (75) Au sixième étage de la Philharmonie de Paris avec une vue exceptionnelle sur la Capitale et le parc de la Villette, le Balcon et ses 170 couverts offrent une carte multi-usage pour répondre aux besoins de cette salle de concert haut de gamme.

Publié le 05 octobre 2015 à 13:13
La Philharmonie de Paris est venue s'inscrire en janvier 2015 dans le panorama des lieux culturels incontournables de la capitale. Principalement dédiée à la musique symphonique (salle de 2400 places), elle attire les mélomanes, une clientèle souvent déjà initiée aux plaisirs de la table. Pour le Balcon, ouvert début septembre exclusivement le soir du mardi au samedi (et le lundi en cas de concert), il s'agit de leur offrir une offre de qualité en avant-spectacle ou après-concert, et surtout de les inciter à revenir pour le restaurant lui-même. Le service s'étend de 18 h 30 à 23 h pour couvrir potentiellement 3 services. « Nous leur offrons une expérience spécifique dans un lieu unique avec une vue sans égale tout en restant accessible. Tous les plats sont à la carte. Avec Entre Temps ou l'Atelier à planches, les clients peuvent dîner rapidement pour un ticket moyen de 30 euros. Au Balcon, il faut compter 50 euros », explique le chef Karil Lopez, 39 ans, qui a fait ses classes chez Michel Rostang et fut le second d'Eric Frechon au Bristol. « Tout est fait maison. Nous sommes 14 en salle, 16 en cuisine, dont 4 en pâtisserie. La cuisine comme la pâtisserie est largement ouverte sur la salle. Le démarrage a été bon et les retours sont positifs », ajoute-t-il. 


Trois produits à l'honneur

Signé par l'architecte Frédéric Druot, le Balcon (plus de 650 m2) se divise en plusieurs espaces : la salle, la table du chef, le bar en îlot central et les salons privés. Tables uniques et asymétriques qui s'emboîtent en fonction des besoins contrastent avec les fauteuils aux couleurs automnales. Un décor contemporain qui correspond à l'assiette : « une cuisine classique remise au goût du jour dans la plus pure tradition bistronomique, revendique le chef. Pour la première carte, j'ai choisi le cabillaud, la volaille d'Ancenis et le boeuf charolais, trois produits de qualité déclinés en plusieurs versions au juste prix ». La volaille d'Ancenis apparaît donc dans la salade Caesar (17 euros), en fricassée sauge/citron/champignons (17 euros) et en suprême de volaille en croûte, crème de parmesan, fricassée de lentilles lardons oignons (30 euros). La lecture de la carte commence ainsi par la présentation des trois produits qui devraient changer tous les trois mois. « Les 7 dernières années, j'avais mon restaurant Cristal de Sel à Paris qui marchait bien, mais j'avais envie de changement, dit Karil Lopez. J'ai vendu et j'ai pris du recul. Et l'on m'a proposé ce projet six mois avant l'ouverture. Suivre un tel projet dès le départ et concevoir l'offre, j'ai accepté immédiatement. Il y a tellement de choix possible dans notre métier, c'est une chance ».

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Publié par Nadine LEMOINE



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