Recette de chef à chef : Le baba parfumé à la vodka, ananas rôti

Une recette d'Eddie Benghanem, chef pâtissier du Trianon Palace, à Versailles (78).

Publié le 03 février 2012 à 12:03

Ingrédients pour 8/10 personnes :
Pâte à baba :
- 7 oeufs
- 0,150 kg de beurre
- 0,30 L de lait
- 0,600 kg de farine t 45
- 14 g de sel
- 0,045 kg de sucre en poudre
- 0,035 kg de levure
Sirop de pochage :
- 1 L d'eau
- 0,300 kg de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 0,075 kg de purée passion
- 0,020 kg de gingembre
- 2 bâtons de citronnelle
- QS vodka
- QS Grand Marnier
Minestrone :
- Ananas frais et rôti
- Noix de coco fraîche
- Pommes granny-smith
- Mangue
Panna cotta vanille :
- 0,20 L de lait
- 4 g de gélatine
- 0,150 kg de chocolat blanc
- 0,25 L de crème UHT
- 2 gousses et demie de vanille

Préparer le baba
- Mixer tous les ingrédients ensemble et mettre à lever.
- Garnir des moules Flexipan demi-sphère à moitié et mettre à lever.
- Quand la pâte a doublé de volume et atteint la hauteur du moule, pulvériser de l'eau à la surface et cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes.

Réaliser le sirop
-
Faire un sirop avec l'eau, le sucre et les épices, incorporer les alcools dans le sirop chaud et en imbiber les babas.

Poêler le minestrone
-
Couper des ananas et des mangues en morceaux, les poêler avec du sucre et caraméliser.
- Réserver une partie des fruits crus, couper en minestrone, servir à part avec le sirop.

Confectionner la panna cotta
-
Mettre le lait et la crème à bouillir.
- Faire infuser les gousses de vanille.
- Incorporer la gélatine, puis le chocolat blanc, ôter la vanille et mixer.
- Garnir des assiettes creuses de panna cotta et faire prendre au frais.

Dresser
-
Dans une assiette creuse garnie de panna cotta, superposer les fruits rôtis.
- Disposer un demi-baba, une tranche de mangue, puis finir par un autre demi baba afin d'obtenir une sphère.
- Accompagner de minestrone de fruits crus pour jouer sur les contrastes.

Une déclinaison très heureuse du "baba au rhum".
Vin conseillé : un peu de Grand-Marnier très frais.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred , 190 bis boulevard Péreire , 75017 Paris recrute chef de rang expérimenté parlant anglais 5 coupures , 1 lundi midi sur 2 off, fermé le weekend, aout et fin d'année 2400 NETS , mutuelle , pass navigo

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un serveur H/F pour rejoindre son équipe. Située au cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique du centre-ville, La Brasserie Bordelaise est une adresse incontournable, réputée pour sa cuisine de terroir généreuse et pour son ambiance chaleureuse et vivante. Intég

Posté le 18 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 07

LA TERRASSE DU 7ème, cherche responsable de cuisine pour le service du soir. Il s'agit d'accompagner et diriger une équipe en place afin d'améliorer la qualité et la régularité des plats. Travail de mise en place et préparation des réceptions du soir (repas de groupes, cocktails...) avec le chef

Posté le 18 juin 2025