Laurent Arbeit s'encanaille

Sierentz (68) Le chef étoilé de L'Auberge Saint-Laurent vient d'ouvrir à deux pas un bistrot tendance et chaleureux : À côté.

Publié le 08 mars 2016 à 11:29

Depuis quinze jours, Laurent Arbeit ne quitte plus ses Stan Smith d'un blanc éclatant, nouvel accessoire indispensable de sa tenue de cuistot. Avec elles, il se faufile par la porte-vitrée de L'Auberge Saint-Laurent (à Sierentz, Haut-Rhin), emprunte un chemin dallé puis enjambe un petit muret pour se retrouver, en moins d'une minute, dans la maison d'à côté. Plusieurs fois par jour, il enchaîne les allers-retours. Laurent Arbeit ne peut s'arrêter de sourire : son "projet dingue" se réalise. Le chef étoilé vient d'ouvrir dans la maison voisine de sa table gastronomique un bistrot de 50 couverts, baptisé À côté, avec un investissement de 450 000 €.


"De l'alsacien moderne"

"C'est encore un peu rock n'roll, on court partout, mais c'est juste le temps qu'on s'organise", s'excuse-t-il, occupé à mille tâches, avant de faire le tour du propriétaire. Des boiseries mises en valeur, une cloison en verre dans un esprit industriel, un bar en cuivre, du carrelage en céramique façon vieille épicerie... "J'ai voulu créer le bistrot de ma génération, faire de l'alsacien moderne et chaleureux", précise le trentenaire qui, initié par sa mère Anne-Catherine Arbeit, a pris autant de plaisir à imaginer la décoration qu'à créer la nouvelle carte.

Dans les assiettes, le chef s'encanaille. "On a envie de cuisiner des plats en cocotte qu'on aime préparer pour nous, mais qu'on ne peut pas servir au Saint-Laurent. Une belle entrecôte avec un os à moelle et une sauce bordelaise ou une énorme île flottante avec une bonne crème et des amandes torréfiées. À l'apéro, on partage des rillettes de cochon et de sardines, une moricette au cervelas et au munster et une planchette." La carte est courte, les produits choisis avec soin. Les plats varient de 18 € à 28 €, les entrées de 12 € à 18 € et les desserts de 8 € à 12 €. Pour les déjeuners en semaine, un menu rapide '1 heure en saveurs' (entrée, plat, dessert à 20 €) est proposé. Pour monter ce projet, Laurent Arbeit s'est entouré de cinq employés dont le chef Paul Barragué, 28 ans, qui a travaillé à ses côtés pendant deux ans au Saint-Laurent.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 13

Restaurant bistronomique recherche un CHEF DE PARTIE (H/F) expérimenté et RIGOUREUX pour un poste en CDI. Horaires: 3 coupures et 2 matinées/semaine, 2.5 jours de repos consécutifs. Passionné de cuisine et sérieux, rejoignez notre équipe dynamique ! Envoyez CV à contact@tadam-paris.fr

Posté le 06 septembre 2024

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

A Chamonix, le bar à cocktail - restaurant L'Hydromel, recherche chef de rang h/f à temps complet (39h). Poste à pourvoir à partir du mois de novembre, évolution et reconduction de contrat possible pour le printemps et l'été, (l'établissement est ouvert a l'année). Shifts en continus le soir, 2 jo

Posté le 06 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Chef de Partie / Cheffe de Partie – CDI Atica est un restaurant immersif ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en 8 actes au cours desquels les convives découvrent une nouvelle culture chaque saison. La première est la régi

Posté le 06 septembre 2024