Lancement du projet « bien manger » au lycée Rabelais de Dardilly

Dardilly (69)

Publié le 27 septembre 2023 à 11:35

A l’initiative de Gregory Pereira, Professeur certifié Production culinaire et Ingénierie, un nouveau projet pédagogique intitulé "Bien manger" vient d'être présenté à l'ensemble des élèves des classes de 2STHR du lycée François Rabelais de Dardilly près de Lyon. 

En collaboration avec l’équipe de promotion sociale de l’ ESAT  Denis Cordelier, situé à Dardilly, nous avons mis en place un parrainage permettant à des ouvriers en situation de handicap de bénéficier d’un accompagnement technique sur les enjeux d’une alimentation saine et équilibrée avec un élève de notre établissement. Ce partenariat est une réelle opportunité pour nos apprenants d’être sensibilisés aux notions d’intégration, d’acceptation et notamment d'inclusion de personnes en situation de handicap.

Ce projet a donc un double intérêt ! 

- Permettre à des adultes handicapés de participer à un atelier de cuisine afin de bénéficier de conseils techniques sur une sélection de recettes afin d’avoir un regard différent sur leurs mauvaises habitudes alimentaires actuelles. Favoriser l’utilisation de produits frais, de saison et ou non transformés. Apporter des conseils pratiques permettant d’améliorer les connaissances techniques de bases ! Mais également de transmettre notre passion pour la cuisine afin de leur faire prendre du plaisir à cuisiner.  

- Inclure nos élèves dans ce nouveau projet, afin de les sensibiliser aux différences pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées. Favoriser les échanges afin de leur permettre d’intégrer des notions de collaborations.   

Voici en quelques lignes le détail de l'organisation de ce projet :

Jeudi 19 octobre  : visite des ateliers de l'ESAT Denis Cordelier par nos lycéens lors de la journée porte ouverte - accueil et présentation de la structure par le directeur et la responsable de la promotion sociale - visite des différents sites techniques en coordination avec les ouvriers participants - temps d'échange entre les différents participants afin de permettre à chacun de se présenter et d'expliquer son parcours.

-  Mardi 07 et mercredi 08 novembre : durant les séances de travaux pratiques prévues selon l’emploi du temps initial, nous organisons un accueil des adultes en situation de handicap dans nos locaux. Les enseignants référents de cuisine organisent des ateliers de cuisine au profit des ouvriers participants avec la collaboration de nos élèves sous la forme de binômes. 

Une première collaboration qui doit permettre de susciter des vocations à nos formations en cuisine et de mieux cerner les contraintes et les adaptations à l'accueil de personnes en situation de handicap. 

Formation Lycée hôtelier Rabelais Dardilly #esat# #GregoryPereira# #BienManger#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024