Lancement du 3e trophée de la restauration Gilles Vartanian

Lille (59) Le public et les membres de l'Académie Vartanian vont élire leur coups de coeur parmi une centaine d'établissements du Nord-Pas-de-Calais proposant une cuisine et des produits régionaux.

Publié le 29 janvier 2014 à 11:08

C'est la 3e édition d'un trophée pas comme les autres : c'est le public et les membres de l'Académie Vartanian ("Pas forcément du métier, mais des épicuriens", précise Maurice Coquelet, secrétaire général de l'Umih 59-62) qui votent pour élire le restaurant qu'ils préfèrent dans les catégories brasserie, estaminet, restaurant traditionnel ou gastronomique. Pendant trois mois, de février à mai 2014, ils peuvent aller visiter les 101 restaurants répertoriés dans le petit livret dédié au trophée et renvoyer leur avis (un seul possible) par courrier ou par internet (une nouveauté cette année).


"Montée en puissance"

Ce concours, qui porte le nom d'un chef lillois qui fut pendant trente ans un acteur important de la gastronomie du Nord-Pas de Calais, est dédié à la cuisine régionale et à ses produits. Les critères de sélection portent sur leur utilisation, sur le développement des spécialités régionales (bière, fromages, etc.), la créativité du chef, l'accueil et le service. "Depuis son lancement en 2010, tous les deux ans, ce trophée monte en puissance. Nous avons dépassé la barre des 100 restaurateurs participants cette année. Le vote par internet devrait également augmenter le nombre de réponses, 1 800 reçues par courrier en 2012", explique le secrétaire général. Maurice Coquelet rappelle que les votes précédents (prix du meilleur espoir à Florent Ladeyn en 2012, et prix spécial du jury à Yoran Vandriessche en 2010) ont été confirmés ensuite par des étoiles Michelin ou des toques Gault&Millau, "preuve que le jugement de nos jurés est correct". Ce trophée est sponsorisé par l'Umih, la ville de Lille et la chambre de commerce et d'industrie du Grand Lille.

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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