Lancement de l'opération interministérielle Vacances 2012

Publié le 02 juillet 2012 à 16:43
Pierre Moscovici, ministre de l'économie et des finances et Benoit Hamon, ministre délégué à l'économie sociale et solidaire et à la consommation viennent de donner le coup d'envoi de l'opération de l'opération interministérielle Vacances 2012

Chaque été, les services de l'État intensifient leurs actions de contrôle et de prévention dans les secteurs liés aux vacances : hôtels, restauration, activités sportives…

Cette action interministérielle est pilotée par la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des Fraudes (DGCCRF). Elle vise principalement à vérifier le respect des règles d'information du consommateur sur les prix et les conditions de vente, à garantir la qualité et la sécurité des produits alimentaires, non alimentaires et des services, et à veiller au comportement loyal des professionnels.

Cette année, outre les contrôles habituels, Pierre Moscovici et Benoît Hamon ont fixé trois axes prioritaires :

- les offres touristiques sur internet : renforcement de la surveillance des sites, particulièrement les offres « à bas prix ou « de dernière minute ».

- les règles de sécurité des activités sportives et de loisirs : surveillance des aires de jeux, bases de loisirs, etc… mais aussi des sites de plongée subaquatique, parcours acrobatiques en hauteur, etc…

- l'offre de voyages (transports et hôtellerie) : contrôle de l'information des consommateurs sur les prix et les conditions générales de vente.

L'été dernier, plus de 135 000 contrôles ont été réalisés dans près de 34 000 établissements.

Environ 2 500 procès-verbaux ont été dressés et plus de 1 200 établissements ont fait l'objet de procédures administratives de remise en conformité. Le taux infractionnel, globalement stable par rapport aux années précédentes, s'est élevé à 11,7 %.

La DGCCRF publie sur son site un guide complet « Vacances 2012 » donnant un ensemble d'informations et de conseils aux vacanciers : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/vacances-2012


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - ST PIERRE QUIBERON

Le restaurant l'Epuisette, situé sur la commune de Saint-Pierre-Quiberon dans le Morbihan, recherche un(e) second de cuisine pour la saison. Le poste est à pourvoir dès le 8 juin 2025 jusqu'à fin septembre voire fin novembre, avec une possibilité de prolonger le contrat en CDI. Deux jours de congé

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025