Lancement d'une charte d'engagement pour promouvoir l'origine France du foie gras

C'est à l'occasion de la conférence de presse du Cifog, ce mardi 15 octobre au Pavillon Élysée, à Paris, que les chefs ont signé, par l'intermédiaire de leur association ou groupement, une charte d'engagement pour l'identification du foie gras proposé sur leurs cartes.

Publié le 15 octobre 2019 à 19:39

Le foie gras, officiellement reconnu 'Patrimoine culturel et gastronomique protégé en France' depuis 2006, est un véritable ambassadeur de la gastronomie et de l’art de vivre à la française. Pourtant, il arrive encore que lorsque le consommateur en commande au restaurant, il ne sait pas d’où il vient. C'est dans ce contexte que huit associations et groupements ont signé la charte d’engagement pour promouvoir l’origine France du foie gras. Ces associations appellent leurs chefs adhérents à indiquer de manière explicite l’origine française des foies gras servis dans leurs établissements.

Lancement de trois logos

Le Cifog annonce également le lancement officiel de trois logos "Foie gras de France" ; "Magret de France" et "Confit de France", trois produits uniques et spécifiques à cette filière.

Ces logos, communs à toute la profession, garantissent l’origine 100 % française des produis et leur traçabilité totale : nés, élevés, engraissés et préparés en France.

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée et coprésident d’Euro-Toques, déclare : "C’est un produit qu’on ne veut pas voir disparaître. […] Si on ne fait rien, si on s’endort, le foie gras peut être amené à ne plus apparaître sur nos cartes."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

64 - SARE

Hôtel Restaurant Arraya **** 15 Chambres & Suites Restaurant type bistronomie Etablissement situé à Sare, au Pays-Basque, à 12km de Saint Jean de Luz et tenu par la même famille depuis 3 générations. Hôtel 4 étoiles et restaurant d'hôtel proposant une cuisine de Maître restaurateur (titre o

Posté le 05 février 2025

Réceptionniste H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un RECEPTIONNISTE POLYVALENT H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accueillir au

Posté le 05 février 2025

Chef de réception H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons en CDI un CHEF DE RECEPTION H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accueillir au

Posté le 05 février 2025