La Vente au Comptoir progresse "légèrement" de 1.01 % en 2014

Publié le 02 mars 2015 à 11:19

En avant-première du salon Sandwich & Snack Show, Bernard Boutboul (Gira Conseil) a dressé ce matin un rapide aperçu de l'évolution de la Vente au comptoir (VAC) en 2014. Le chiffre d'affaires est à 46.232 milliards d'€, soit + 1.01 %. "Ce chiffre est très certainement au-dessus de la croissance du marché. Mais il ne suffit pas à soutenir le service à table (SAT) qui est dans le négatif (scores entre -10 et -25% dans les services dits festifs, c'est-à-dire les soirs de semaine et les week-ends). La VAC progresse encore légèrement en 2014, mais c'est tout de même moins que les autres années : + 1,78% en 2013, + 3,97 % en 2012", indique t-il en projection.

Côté VAC, le nombre de repas servis est également dans le positif : 7.384 milliards, soit +3.24 %. "Les consommateurs font de plus en plus attention à leur budget. Les restaurants proposent dorénavant de la VAC le soir et le week-end, d'où l'augmentation du nombre de repas dans ce segment en 2014", précise Bernard Boutboul. Pas de surprise, la dépense moyenne du panier est à la baisse : 6.17 €, soit – 2.42 %. Les trois raisons ? la réduction du nombre d'items, la recherche du prix le plus bas, et les promotions régressives permanentes des acteurs du marché. Bernard Boutboul craint que la triptyque prix/qualité/fréquentation soit à l'origine de la "déflation" de la VAC en 2014. Son constat : "Les restaurateurs baissent leur prix pour une meilleure fréquentation. Or, les prix bas ne rassurent généralement pas les clients. Ces derniers recherchent aussi du qualitatif et arbitrent facilement entre le restaurateur qui opte pour la qualité des produits ou être le moins cher."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025