Surfant sur la mode des bières artisanales, Jean-Baptiste Lallement et Jean-Marie Ramboz se sont lancés, avec deux autres associés, un sacré pari : ouvrir une micro-brasserie dans la zone artisanale de Ceyzériat, petite commune de l'Ain. Les associés ont toutefois de l'expérience. "J'ai travaillé pendant plusieurs années dans une brasserie jurassienne, où j'ai créé la Ventre jaune, une bière bressane à base de farine de maïs. Nos associés travaillent également dans le milieu de la bière", explique Jean-Marie Ramboz.
Pour l'heure, les
brasseurs fabriquent sur place trois bières de garde de haute
fermentation (autour de 5°) sous la marque la Cézée, en clin
d'oeil au village de Ceyzériat. Avec une production quotidienne de
200 litres, ils proposent en pression une blanche, une ambrée et une brune de
Noël qui sera, elle, bientôt disponible en bouteille. "On va travailler avec la Maison des Bulles, une
société d'embouteillage locale. Notre objectif est de
commercialiser notre production par de la vente directe sur place
mais aussi à l'extérieur, car la demande des clients est déjà
forte", s'enthousiasme Jean-Baptiste Lallement. Dans les mois à
venir, les gérants comptent développer leur gamme, avec la
fabrication d'une bière blonde. L'objectif étant de proposer au
moins cinq sortes de bières. Leurs cuves actuelles leur
permettraient de réaliser au maximum 500 hectolitres par an.
Spécialités
à la bière
Pour faire découvrir leurs bières artisanales à leur
clientèle, mais aussi développer l'activité bar, les associés ont eu l'idée de proposer une petite restauration au déjeuner et en semaine. Dans leur établissement de 80 couverts, ils préparent
une cuisine maison présentée sous forme d'un buffet (entrée,
dessert) accompagné d'un plat du jour (formules de 8,9 € à 16,5 €). Un concept simple qui séduit notamment les salariés de la zone artisanale.
Les soirs, du jeudi au samedi, la brasserie se
transforme en pub, avec à la carte une restauration à base de
spécialités à la bière : carbonade flamande
et ses frites maison, welsh - un plat gallois - ou encore burger
à la joue de boeuf confite à la bière. Des concerts ou
autres événements thématiques animent ponctuellement les soirées
du week-end.
Publié par Stéphanie Pioud