Du 25 mars au 05 avril 2024, pour la 11e édition de cette opération, 70 écoles de cuisine et lycées hôteliers, plus de 2000 jeunes en formation auront cuisinés plus de 15 000 repas pour des associations d’aide alimentaire locales afin de lutter contre la précarité alimentaire grandissante en France.
Un seul lycée participant en Sarthe : Le Lycée Professionnel Funay Hélène Boucher au Mans. Ces repas ont été réalisés par des élèves de BAC PRO issu de la seconde des métiers de la restauration mais aussi des élèves de première en cuisine ayant choisis cette opération pour leur « Chef d’œuvre ».
Les repas élaborés pour l’occasion sont réfléchis pour être sains, goûteux et sont réalisés à partir de produits bruts et de saison, gracieusement fournis par des partenaires locauxAvec le parrainage de Frédéric Simonin, MOF 2018 et chef étoilé, deux plats ont été élaborés : Riz pilaf aux lentilles et champignons, duo de légumes à l’huile de persil accompagné de pickles et pour le dessert, un crumble de pommes cranberries et sarrasin.Cette opération a permis de produire trois cents repas qui ont été distribués principalement au Restos du cœur, La Banque Alimentaire.