La soupe solidaire de Charles Coulombeau : une démarche pour les plus démunis et contre le gaspillage

Publié le 04 février 2025 à 17:05

 

Depuis 2020, le chef étoilé Charles Coulombeau accompagné de ses brigades transforment les surplus alimentaires de ses restaurants en soupe destinée aux bénéficiaires des Restos du Cœur. Une initiative menée à La Maison dans le Parc (Nancy) et étendue aux établissements Ume et Yozora, à Metz, qui a permis de distribuer plus de 10 tonnes en quatre ans, entre ces deux villes.

Plutôt que de jeter épluchures, parures de légumes et excédents de production, ces ingrédients sont réutilisés sous forme de purées, chips, tuiles, ou intégrés à une soupe nourrissante. Préparée en quelques heures par semaine, cette dernière est conditionnée dans des bouteilles en verre réutilisées et stérilisées à haute vapeur, garantissant une consommation sans risque dans les trois jours. En 2023, cette démarche a permis la production de 2,5 tonnes de soupe à Nancy et 560 litres à Metz, soit environ 5 000 repas pour les personnes en situation de précarité.

Au-delà de son impact social et nutritionnel, ce projet illustre une approche engagée de la cuisine, conciliant lutte contre le gaspillage et solidarité. Une réponse concrète à un double enjeu alimentaire et environnemental.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - LES MESNULS

Restaurant gastronomique aux Mesnuls près de Montfort L' Amaury (Yvelines) cherche commis(e) de cuisine et serveur(euse) pour compléter une équipe dynamique et passionnée. Nous proposons une belle cuisine gourmande accompagnée d'un service attentionné.Une première expérience serait valorisée mais

Posté le 05 février 2025

Chef Pâtissier H/F

Canada

Expérience demandée Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion un CHEF PÂTISSIER et un BOULANGER (H/F). Les postes sont pour deux ans ou plus sur

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

Canada

OPPORTUNITÉ Nous recherchons pour nos deux restaurants ville de Québec des Chefs de rang H/F confirmés(es) et bilingues, capables de servir de gros volumes Nous passerons par le visa jeune pro pour une ou deux années, la forte saison est du 01/05 au 31/10. Salaire très motivant. Possibilité de lo

Posté le 04 février 2025