Depuis cent ans, 10 000 élèves
sont passés sur les bancs du lycée
d'Occitanie de Toulouse... Lancées il y a quelques mois, les festivités
du centenaire de l'établissement ont impliqué tous les étudiants, toutes sections confondues. De
la création du logo à l'organisation des repas d'anciens, chacun a eu un rôle à
jouer. "Nous avons réussi à recréer du lien entre les anciens et les nouveaux,
explique Yves Quissac, le proviseur du lycée. J'ai vu
des sourires, des complicités qui font chaud au coeur."
Une réussite orchestrée par Jean-François Lucas, le président de l'association Le Centenaire du lycée hôtelier de
Toulouse : "J'ai le sentiment que ces manifestations ont renforcé les
liens entre personnel, étudiants et parents."
Une transmission de la mémoire
De nombreux événements qui ont
émaillé cette année, comme la table ronde organisée entre les anciens et les
nouveaux du lycée. "Des moments riches en partage, s'enthousiasme Jean-François Lucas. Les anciens aiment transmettre leurs
anecdotes, leur savoir-faire... et les jeunes sont très en demande."
Le 30 novembre,
550 personnes se sont retrouvées pour la soirée du gala du centenaire :
chefs, élèves, anciens du lycée, parents d'élèves... Parmi les moments forts,
les retrouvailles entre camarades - certains ne se sont pas vus depuis cinquante
ans - ou encore le retour de chefs étoilés. Yves Quissac a souligné les belles
réussites du MOF Jean-Luc Danjou,
qui a enseigné trente ans au lycée, d'Oscar Garcia, le plus jeune chef étoilé de France en
2014, de Gérard Guarrigues, de Dominique Toulousy ou encore de Yann
Brys.
Les festivités du centenaire se poursuivent tout au long du mois de
décembre.
Publié par Dorisse PRADAL