La sauce wöhler : une sauce note à note

Publié le 25 février 2016 à 20:02
Pierre Gagnaire a souvent fait usage de la sauce wöhler. Un de ses plats remarquables associait la sauce wöhler à du homard rôti. 

Ingrédients

Dans environ 250 cl d'eau, ajouter :
- une cuillerée à café de polyphénols de raisin
- trois cuillerées à soupe de glucose
- une pincée de pipérine
- une pincée d'acide tartrique
- 10 feuilles de gélatine
- un grand verre d'huile
-une pincée de sel
- 50 g de fécule de maïs (amylopectine quasi pure) passée à la salamandre jusqu'au brunissement.

 
Progression

Faire bouillir, afin que  l'huile s'émulsionne et que la fécule s'empêse, ce qui contribuera à lier la sauce.  Puis ajouter 5 cL de vodka et quelques gouttes d'une solution de 1-octèn-3-ol dans de l'huile neutre et quelques gouttes d'une solution dans l'huile de 2,4,6-triisobutyl-5,6-dihydro-4H, 1, 3, 5 dithiazine. 

Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025