La Rochelle : avec la crise, les ventes des fonds snacking en attente

Après deux années marquées par la prudence, le marché des cessions de fonds de commerce sur le segment de la restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter ne redémarre pas. Notamment en raison de la généralisation du télétravail, observe Jérôme Cesbron, directeur du Cabinet d'Affaires Michel Simond La Rochelle-Angoulême.

Publié le 28 février 2022 à 10:05

“Les deux dernières années marquées par une pandémie exceptionnelle ont tout d’abord freiné l’activité de transactions de fonds de commerce et d’entreprises en général. Les transactions du premier semestre étaient en majorité négociées avant crise et ont été finalisées en décalé. Le deuxième semestre 2021 semble renouer avec un rythme de transaction d’avant-crise.

Nous constatons un certain attentisme généralisé sur le segment de la restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter. On peut l’expliquer par un manque de visibilité sur ces activités qui ont particulièrement souffert des confinements successifs car elles sont très dépendantes de clientèles assignées à résidence durant la crise (étudiants, salariés…) et continuent de souffrir en raison de la généralisation du télétravail.

Notre zone touristique semble moins impactée par cette baisse d’attractivité grâce à une fréquentation estivale accrue par l’impossibilité de villégiatures à l’étranger. Concernant les prix de vente, nous observons un léger fléchissement toutes zones confondues qui, à terme, devrait se stabiliser lorsque la visibilité des habitudes de consommation sera entérinée. Avec le remboursement des PGE, 2022 sera une année charnière en termes de résultats financiers et, à ce titre, pourrait aussi influencer les prix de cession car ceux-ci sont liés à la rentabilité. Dans notre secteur - bénéficiant d’une exposition littorale à forte attractive touristique - le rythme des transactions de fonds CHR se maintient, même si la tendance générale des prix de vente est en légère baisse.”

Michel Simond


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025