La relève est assurée au Florida

Castéra-Verduzan (32) Quarante-cinq ans après avoir succédé à sa grand-mère, Bernard Ramounéda se réjouit de voir son fils, Baptiste, prendre le relais.

Publié le 17 juin 2013 à 16:52

La passation se fera début juillet. "J'avais mis le Florida en vente quand Baptiste a manifesté pour la première fois, il y a un an, l'envie de s'investir", affirme Bernard Ramounéda, propriétaire du restaurant Le Florida à Castéra-Verduzan (32). "On ne quitte pas facilement un lieu où l'on a passé plus de quarante ans mais il faut savoir s'effacer, faciliter la transmission", dit-il, conscient que, durant quelques mois, il sera là pour accueillir les clients fidèles. Baptiste Ramounéda a travaillé durant douze ans à Paris chez Lanvin, Armani et Kenzo. "Puis, je me suis rendu compte que, finalement, on ne pouvait se défaire d'une histoire qui se transmet de génération en génération", souligne-t-il.

Un lieu de vie

Il s'occupera plus particulièrement de la salle, de la gestion et de la communication. Un chef va succéder en cuisine à Bernard Ramounéda. "Mon père a construit une entreprise autour de sa personne et de ses compétences. Moi, je vois Le Florida comme une marque, une entité. Je songe à un développement vers l'hôtellerie. Le Florida doit devenir un lieu de vie", affirme Baptiste Ramounéda. La cuisine restera traditionnelle. "Tout en gardant des plats de mon père, il y aura l'apport d'autres ingrédients, de sauces plus légères. Mon père avait déjà évolué. Le choc auprès de la clientèle a donc déjà eu lieu", souligne Baptiste Ramounéda.

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



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