La région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées s'engage pour l'apprentissage

Toulouse (31) Un partenariat a été signé entre le CFA commerce et services de Blagnac et la Société des meilleurs ouvriers de France, sous l'égide du préfet de région.

Publié le 01 mars 2016 à 11:32
Le CFA commerce et services de Blagnac (Haute-Garonne) est l'un des plus importants de France, avec 1 500 apprentis dont 800 dans la filière restauration-cuisine. "La notion de parrainage et de fraternité est essentielle. Le plus beau cadeau que l'on puisse faire, c'est transmettre", a souligné Pascal Mailhos, le préfet de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, lors de la signature d'une convention de partenariat entre le CFA et la Société des meilleurs ouvriers de France.

Les étudiants en BP cuisine seront accompagnés pendant leurs deux années de formation par leur parrain Yves Thuriès, MOF pâtissier-traiteur et confiseur-glacier. Homme de terrain, il est aussi un homme de lettre. Son encyclopédie Le Livre de recettes d'un compagnon du tour de France affiche généreusement douze volumes.

Valoriser l'apprentissage

"Partout où vous irez, vous serez les meilleurs, a souligné Yves Thuriès. Le dessert est universel mais la pâtisserie est française." Le maître a également incité les jeunes à passer des concours : "C'est une façon de se perfectionner, d'apprendre." Des rencontres, des contacts réguliers sont prévus entre les étudiants et leur parrain. "On voit, avec le parcours d'Yves Thuriès, qu'on peut aller très loin dans le métier. On va se servir de son expérience", se réjouit Gaspard, un élève.

Le préfet souhaite valoriser l'apprentissage en installant d'autres partenariats de ce type avec des professionnels et des CFA : "c'est une voie d'excellence, il faut valoriser l'apprentissage. Il n'y a pas de barrières, sauf dans la tête", a conclu Pascal Mailhos.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

33 - LACANAU

Commis de Cuisine h/f — Saison 2025 Tu veux affûter tes talents culinaires dans une ambiance de feu face à l'Atlantique ? Le Sunset Café et le Sunrise recrutent des Commis de Cuisine motivés pour compléter une équipe où le rythme est soutenu et la bonne humeur contagieuse. Tes missions : Parti

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

33 - LACANAU

Chef de Rang h/f - Saison 2025 Rejoins notre équipe dynamique au bord de l'océan Atlantique ! Le Sunset Café et le Sunrise, des établissements décontractés et festifs, recherchent un€ Chef de Rang motivé€ pour la saison estival Ta mission ? Garantir un service impeccable et convivial sur ton r

Posté le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement possède deux axes de restauration: - Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35 couverts - Un restaurant de type c

Posté le 21 juin 2025