La région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées s'engage pour l'apprentissage

Toulouse (31) Un partenariat a été signé entre le CFA commerce et services de Blagnac et la Société des meilleurs ouvriers de France, sous l'égide du préfet de région.

Publié le 01 mars 2016 à 11:32
Le CFA commerce et services de Blagnac (Haute-Garonne) est l'un des plus importants de France, avec 1 500 apprentis dont 800 dans la filière restauration-cuisine. "La notion de parrainage et de fraternité est essentielle. Le plus beau cadeau que l'on puisse faire, c'est transmettre", a souligné Pascal Mailhos, le préfet de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, lors de la signature d'une convention de partenariat entre le CFA et la Société des meilleurs ouvriers de France.

Les étudiants en BP cuisine seront accompagnés pendant leurs deux années de formation par leur parrain Yves Thuriès, MOF pâtissier-traiteur et confiseur-glacier. Homme de terrain, il est aussi un homme de lettre. Son encyclopédie Le Livre de recettes d'un compagnon du tour de France affiche généreusement douze volumes.

Valoriser l'apprentissage

"Partout où vous irez, vous serez les meilleurs, a souligné Yves Thuriès. Le dessert est universel mais la pâtisserie est française." Le maître a également incité les jeunes à passer des concours : "C'est une façon de se perfectionner, d'apprendre." Des rencontres, des contacts réguliers sont prévus entre les étudiants et leur parrain. "On voit, avec le parcours d'Yves Thuriès, qu'on peut aller très loin dans le métier. On va se servir de son expérience", se réjouit Gaspard, un élève.

Le préfet souhaite valoriser l'apprentissage en installant d'autres partenariats de ce type avec des professionnels et des CFA : "c'est une voie d'excellence, il faut valoriser l'apprentissage. Il n'y a pas de barrières, sauf dans la tête", a conclu Pascal Mailhos.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025