La réception : un lieu clé pour capter plus d'avis clients

Il est parfois délicat de demander directement aux clients de déposer un témoignage favorable sur leur séjour. Les réceptionnistes peuvent donc utiliser différents supports pour les convaincre : une carte de visite, le carton où on range la clé magnétique, un tampon sur la facture…

Publié le 07 janvier 2019 à 15:58


Malgré l’automatisation croissante des procédures de check-in et de check-out, la réception reste un lieu incontournable pour les clients. Il est donc naturel pour la plupart des managers de demander aux équipes de réception de capter plus d’avis. Il est pourtant parfois délicat d’aller demander explicitement aux clients de déposer des avis favorables suite à leur séjour.

 

Comment dès lors capter plus d’avis ?

  • Mobilisez vos fidèles avec qui les échanges sont réguliers :
    • si des clients extérieurs viennent régulièrement pour prendre un café le matin ou boire un verre au bar le soir, ils échangent souvent quelques mots à la réception. Pensez à ces clients-là qui sont autorisés à déposer des avis. Ils n’ont certes pas séjourné, mais ont consommé certains de vos services ;
    • les voyageurs d’affaires veulent souvent aller vite mais certains sont très heureux de retrouver votre établissement, leur refuge, et sont prêts à laisser des avis. Ils vous répondront pour la plupart qu’ils reçoivent des dizaines d’e-mails de sollicitation compte tenu du nombre de séjours dans l’année, mais ce sont des clients qui comprennent le poids des avis. En leur demandant une fois de temps en temps, ils seront partants pour vous aider.

  • Dès le check-in, vous pouvez passer le message via vos cartons clés. Une astuce qui ne nécessite pas d’échange, mais que le client verra, surtout si d’autres informations telles que le wifi ou les horaires de petit-déjeuner y sont aussi présentes. 

  • Parfois les clients passent vous donner leurs impressions sur l’hôtel avant le check-out et demandent les coordonnées de vos managers pour exprimer leur satisfaction à l’égard du service proposé. Accompagnez la carte de visite de quelques mots expliquant l’importance d’un avis positif pour valoriser ce service vis-à-vis des autres clients mais surtout de vos managers. Ces clients y seront sensibles ;

  • Si votre réception est équipée d’écrans dynamiques, créez un visuel dédié pour inciter les clients à déposer un avis et partager leur expérience. 

  • Enfin, le coup de tampon sur la facture, astuce du consultant Thomas Yung, reste une option ludique et qui capte l’attention du client, même du client pressé.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024