La prise de notes en entretien d'embauche

Ne perdez jamais de vue que votre potentiel futur employeur observe tous vos faits et gestes : prendre des notes doit se faire faire sérieusement, tout en maintenant un contact visuel avec votre interlocuteur.

Publié le 07 décembre 2015 à 11:57

La question de la prise de notes lors d'un entretien d'embauche a tendance à diviser les experts. Si c'est loin d'être rédhibitoire, il y a cependant quelques règles à respecter. Tout d'abord, si vous pouvez prendre des notes lors de l'entretien, évitez de venir avec vos notes. La nuance est de taille : dans le premier cas, cela démontre un réel intérêt sur le poste. Dans le second, cela donne la désagréable impression que vous vous êtes préparé une antisèche sur votre parcours ! Autrement dit, que vous n'avez pas assez 'révisé' ou que vous n'êtes pas suffisamment sûr de vous... En revanche, s'appuyer sur votre CV pour dérouler votre parcours est bien plus subtil. Dans ce cas, pensez évidemment à l'emmener en double exemplaire.

Lors de l'entretien, on peut donc considérer que prendre des notes est un signe de sérieux vis-à-vis de son interlocuteur. C'est aussi une manière de ne rien omettre : vous aurez ainsi tous les éléments si vous souhaitez une période de réflexion après l'entretien ou si vous êtes amené à passer un second oral. Cela évite également d'oublier les questions que vous désiriez poser au recruteur.

Reste que la prise de notes doit se faire intelligemment. Arrangez-vous pour que vos notes soient structurées. Utilisez des tirets, des chiffres, aérez vos écrits. Et ne perdez jamais de vue que votre potentiel futur employeur observe tous vos faits et gestes. Et même si cela peut sembler évident, il y a une règle d'or en matière de prise de notes : veillez à continuer à regarder votre interlocuteur dans les yeux et à ne pas trop baisser la tête.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel, étoilé Michelin, recherche un chef de partie cuisine pouvant évoluer sur le poste de second. Equipe de 7/8 personnes; badgeage pour les heures; bonne ambiance. Prime.

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025