Alberto et Marion Añazco ont travaillé plusieurs années à l'étranger. Lui est
chilien. Elle, originaire du Lot. Après quelques années passées au Chili puis en Nouvelle-Zélande, les voilà de retour en France. Un mois tout juste après leur arrivée, ils ont ouvert un
restaurant, La Plancha, rue Daurade,
à Cahors (Lot). Le couple n'a pas eu de mal à ouvrir son
établissement. Il faut dire qu'ils sont tous les deux rompus aux démarches
administratives. "Ce n'est pas si compliqué d'ouvrir un restaurant, note
Marion Añazco. Le fait que
nous soyons mariés simplifie les choses."
Pas de restaurant à thème
Dans la ville, on sait que le chef est chilien. Pourtant le restaurant
ne veut pas se faire une réputation sur les spécialités du pays. "Nous voulons
faire du frais avant tout, nous n'avons pas de congélateur. En ce qui concerne
les plats, notre cuisine est internationale." Un choix que les clients en
recherche d'exotisme ont parfois du mal à comprendre mais que les deux jeunes
restaurateurs assument. "Cahors est une petite ville. Avoir un restaurant à
thème serait trop compliqué au niveau rentabilité. Nous visons une clientèle
large", soulignent-ils. À la carte, cinq ou six plats. Certains clients se
plaignent du peu. "Tout est frais, nous ne pouvons avoir une carte à
rallonge", explique Marion Añazco.
En salle, le restaurant peut accueillir une quarantaine de couverts. Une
capacité qui croît encore grâce à la terrasse qui peut accueillir 30 à 35 couverts.
Le midi, l'établissement propose un menu à 12,50 € ou 13,50 €. Les
débuts ont été très fluctuants. "C'est compliqué pour la gestion des stocks.
Pour l'instant, nous avons décidé de réduire les quantités pour le midi."
Désormais, les deux jeunes propriétaires attendent l'hiver pour voir
comment évoluent les choses. "Pendant la saison creuse c'est plus compliqué.
Il y a moins de passage, moins de touristes." C'est la raison pour
laquelle, à grand renfort de flyers et de communication, La Plancha tente d'attirer une
clientèle locale au déjeuner.
Publié par Anne Letouzé