La petite boutique de vin de La Fourchette des Ducs

Obernai (67) L'établissement a concilié fidélisation du personnel, rémunération et amélioration de son image en soutenant la gestion d'un local attenant au porche de leur restaurant par l'un de leurs employés.

Publié le 30 janvier 2013 à 18:07

Au restaurant La Fourchette des Ducs, deux étoiles Michelin, on aime le cristal. Peut-être parce que René Lalique recevait ses amis dans la maison… Peut-être aussi parce que le cristal véhicule des idées de pureté et d'excellence : des valeurs que Nicolas Stamm et Serge Schaal, les maîtres des lieux, ont faites leurs depuis l'ouverture en 2000. "Nous réfléchissions à la façon de fidéliser notre personnel car à un moment, le salaire ne suffit plus à les retenir. Il faut les responsabiliser", expliquent les deux propriétaires.

Maître d'hôtel et assistant de direction, le Haut-Rhinois Thomas Hirtz est arrivé en 2008. Il est courtisé par d'autres grandes maisons. Dans ce contexte, comme souvent, on a trouvé la solution auprès des clients. Les vins proposés à la carte d'établissements de ce niveau sont rares. Aussi, quand l'un de ces nectars était demandé, Serge Schaal vendait la bouteille à prix coûtant.

Un marché à prendre

"Et puis nous nous sommes aperçus qu'il pouvait y avoir un marché. Nous avons encouragé Thomas à prendre en charge ce service. En février 2012, il a donc créé son auto-entreprise, les caves de la Fourchette des Ducs. Car même si l'entreprise est indépendante, tout est lié au restaurant." Outre un complément de revenus, Thomas Hirtz, épaulé par le sommelier Yves Gander, y trouve aussi une certaine reconnaissance de la part de ses employeurs : "Ils nous mettent en avant par ce biais, en nous associant profondément avec l'image du restaurant. C'est important, cette confiance."

Les fournisseurs ont joué le jeu et permis de constituer un petit stock de départ et la vente a pu commencer. Un heureux hasard a mis un coup d'accélérateur. Depuis 2007, Nicolas Stamm et Hervé Schaal essaient d'acheter le petit local qui jouxte le porche du restaurant. Il s'agit d'une pièce unique, dotée de vitrines donnant sur la rue : idéale pour la promotion du restaurant. Impossible de trouver à qui elle appartenait jusqu'à l'année dernière.

Partenariat avec Baccarat

L'évidence s'est ensuite imposée : la boutique de vin allait s'y installer, gracieusement. L'autre coup de pouce du destin, c'est le partenariat avec Baccarat. Les cristalleries ont participé à la fête de la gastronomie, orchestrée conjointement par la ville d'Obernai et la Fourchette des Ducs en septembre dernier. Pour le dîner de gala organisé autour d'Anne-Sophie Pic, la marque a prêté sa nouvelle gamme de verres oenologiques.

"Ils nous les ont laissés pendant un mois puis nous les avons achetés. Ils ont été aussi séduits par le projet, donc ils nous ont aussi mis un stock à disposition pour les futures dégustations et les clients peuvent aussi les acheter sans que nous ne fassions de marge dessus." De fait, une boutique 'Pop up' estampillée Baccarat est née dans ce local entièrement redécoré avec des articles de la cristallerie. Au printemps, les dégustations régulières pourront commencer.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience so

Posté le 02 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Amourette Passy recherche dès à présent des chefs de rang h/f expérimentés en service de brasserie de luxe. Autonome, rigoureux et doté d'un excellent sens de la vente, vous rejoindrez une équipe dynamique et soudée.

Posté le 02 novembre 2024