La Pause a trouvé le bon langage

Orléans (45) Le restaurant du centre ville d'Orléans mise sur la qualité mais aussi sur la langue des signes pour toucher une nouvelle clientèle.

Publié le 24 février 2015 à 19:03

Ouvert il y a quatre ans dans le centre historique d'Orléans (45) par Cathie Mannas et Jean-Marc Verrier, La Pause a d'abord été un salon de thé. "Mais le concept n'a pas accroché, explique le cogérant Jean-Marc Verrier. Alors nous avons décidé d'en faire un restaurant traditionnel en misant tout le fait maison, la fraîcheur des produits et la convivialité."

Au hasard d'une rencontre, le couple a découvert le besoin de s'ouvrir aux malentendants. C'est ainsi que La Pause propose désormais, deux fois par mois, des repas en langue des signes, pour les sourds mais aussi pour ceux qui veulent "découvrir ce vrai langage avec son vocabulaire, sa grammaire et sa syntaxe". Les trois salles du restaurant permettent d'accueillir trois niveaux de dialogue (débutants, intermédiaires et confirmés). "Il y avait un besoin de toucher une certaine clientèle, celle des malentendants, qui n'avaient pas ce genre d'accueil sur la région, mais aussi les parents d'enfants sourds, les associations et structures sociales et les curieux."

Repas thématiques

Organisés en milieu de semaine, ces repas thématiques ont aussi vocation à remplir le restaurant durant les soirées creuses. Ils visent aussi à faire découvrir une "cuisine traditionnelle mais simple, avec une petite carte, des assiettes généreuses, un mijoté quotidien et beaucoup de salades fraîches". Une recette qui porte ses fruits : La Pause a accru sa clientèle de 40 % l'an passé.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025