COUPE DU MONDE DE PÂTISSERIE
Une production Sirha Dimanche 22 - lundi 23 janvier 2017 Remise des prix : lundi 23 janvier 2017, 18h00 www.cmpatisserie.com
Composées d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un glacier, les 22 équipes originaires du monde entier disposent de 10 heures pour confectionner 12 desserts à l'assiette identiques, 3 entremets au chocolat, 3 entremets glacés aux fruits, 3 pièces artistiques : une en sucre, une en glace hydrique sculptée et une en chocolat.
Nouveautés 2017 :
Une Fleur en sucre (rose, oeillet ou orchidée) devra désormais être ajoutée à la pièce artistique,
Le moulage en chocolat est désormais en creux et non plus en plein,
Nouveau président du concours, Philippe Rigollot (MOF pâtissier), apportera des commentaires techniques en direct tout au long des épreuves.
Un prix éco-responsable est créé pour inciter les participants à optimiser l'utilisation des produits fournis,
Pour la première fois, l'Inde, l'Indonésie et le Chili rejoignent la Finale.
Dans la Maison de la pâtisserie et de la glacerie
Samedi 21 – mercredi 25 janvier 2017 Hall 4
OPEN DES DESSERTS GLACÉS
Co-organisé par l'Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie & le Syndicat des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers du Rhône Samedi 21 janvier, 9h00 – 15h00 Remise des prix : 16h30
Sous le patronage de la C.N.G.F. et de l'Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique, le 8ème Open des Desserts Glacés met en lumière le métier de glacier. 6 candidats ont 7 heures d'épreuves pour réaliser 2 entremets pour 8 personnes, 1 sculpture en glace hydrique et 1 pièce en nougatine.
CHAMPIONNAT DE FRANCE DES ARTS GOURMANDS
Organisé par l'Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie & le Syndicat des Pâtissiers Dimanche 22 et lundi 23 janvier, 9h00 – 17h00 et 9h00 – 11h30 Remise des prix : 15h00
Le 3ème Championnat de Frances des Arts Gourmands met en lumière les élèves en formation, future génération de professionnels. Les équipes sont composées de 3 candidats en formation : 1 pâtissier, 1 glacier et 1 chocolatier. Les équipes ont 3 heures 30 pour réaliser 1 composition artistique originale en pâtisserie, 1 pièce artistique en chocolat, 1 composition artistique en glace hydrique sculptée et 3 desserts à l'assiette identique.
12ème CHAMPIONNAT EUROPÉEN DU SUCRE
Co-organisé par l'Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie & le Syndicat des Pâtissiers Mardi 24 et mercredi 25 janvier, 9h00– 15h00 Remise des prix : 17h00
Le Championnat Européen du Sucre a pour objectif de mettre en lumière le métier de pâtissier. Les 12 candidats ont 7 heures pour réaliser une pièce artistique en différents sucres cuits travaillés : tirés, soufflés, coulés, etc.