La Pataterie cherche un repreneur

Limoges (87) L'enseigne est à vendre dans des conditions optimales, après la mise en oeuvre réussie d'un plan de relance.

Publié le 24 octobre 2017 à 16:35
Fondé en 1996 par Jean Christophe Pailleux, restaurateur briviste, le groupe La Pataterie, est à vendre. Il représente aujourd'hui 193 établissements sous franchise pour 141,9 M€ de chiffre d'affaires (chiffres 2016). Le tribunal de commerce de Limoges (Haute-Vienne), où se trouve le siège social de l'entreprise, a autorisé le 18 octobre dernier la mise en oeuvre d'une procédure dite de prepack cession qui permet d'engager une procédure rapide de vente.

La Pataterie, aujourd'hui dirigée par Alexandre Maizoué, avait depuis 2008 conforté son réseau de franchisés, visant les 300 unités à l'horizon 2020. Mais la crise économique a freiné ses ambitions, l'enseigne reculant de plus de 21 M€ sur l'exercice 2015-2016, tout en perdant 19 points de vente. Un plan de relance dynamique a été mis en place, avec des aménagements structurels et techniques, qui ont donné des résultats encourageants. L'ensemble sera détaillé lors de l'audience au tribunal, qui aura lieu dans moins de six semaines.

Le concept de l'enseigne, qui reposait sur une restauration à base de pommes de terre, a été revisité, remettant en cause la prédominance de cet aliment, favorisant le rapport qualité-prix et la valorisation des filières de production françaises. La stratégie de développement de franchises sur le territoire national est maintenue, la pérennité de la marque restant le but visé par ses dirigeants. 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

68 - AMMERSCHWIHR

JULIEN BINZ, 1 étoile Michelin à Ammershwihr en Alsace recrute un sommelier autonome qui travaille avec un apprenti. Poste ouvert à un commis sommelier désirant évoluer en responsabilité et signer sa premier carte des vins Notre carte des vins a été récompensée du Grand Prix de la Sommellerie Mic

Posté le 14 mars 2025

Chef de cuisine H/F

64 - ANGLET

ANGLET – Le restaurant Beach House recrute son nouveau Chef de Cuisine ! Dans le cadre d'une nouvelle dynamique culinaire, Beach House recherche son Chef de Cuisine pour prendre les rênes de sa brigade et élaborer une carte inspirée des saveurs du monde. Une cuisine créative, authentique et tour

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, nous recherchons un second Cuisine et des commis de cuisine pour une ouverture de brasserie. Restaurant et Cuisine refait à neuf. Notions de Cuisine Bistronomique , requise et indispensable. Poste à pourvoir dès à présent. Vous bénéficiez d'une expérience significative réussie à

Posté le 13 mars 2025