« La Nuit Toquée » pour les BTS du lycée François Rabelais d'Ifs

Caen (14)

Publié le 21 novembre 2018 à 11:17

Le jeudi 15 novembre, les élèves de 1 BTS MHR ont participé à la première édition de « La Nuit Toquée » qui se déroulait sur la place St Sauveur à Caen, dans le cadre de l’opération Novembre Gourmand, en prémices de « croque gourmand ». Cette manifestation festive et ludique a été l’occasion pour les élèves de pouvoir sortir du cadre traditionnal du lycée pour montrer leur savoir-faire.

Les 10 ateliers proposés au public :

Service – Bar :

Atelier 1 : Aiguisez vos papilles (Atelier de reconanissance de saveurs de 7 sirops)

Atelier 2 : effervescence de goûts dans les Mocktails (création de Mocktails sur un thème à définir celui pressenti étant « effervescence » à partir de différents jus de fruits, sirop, sodas,…

Atelier 3 : A.O.C Produits du terroir (dégustation etreconnaissance de 7 fromages.

Atelier 4 : Battles (port d’un plateau et boucler un parcours/Q d’eau – Port d’un plateau composé de verres en plastique remplis d’eau, un parcours avec obstacles est à réaliser en un minimum de temps en renversant le moins d’eau possible).

Atelier 5 : Le monsieur te dit ! (un participant doit faire deviner une liste de mot « gourmands » à son binôme en articulant celui-ci. Celui qui doit deviner le mot porte un casque diffusant de la musisque afin de ne pas entendre son partenaire. Il faut alors deviner un maxmum de mots en un minimum de temps.

Atelier 6 : Quizz Gourmand

Cuisine :

Atelier 7 : Technique et rapidité sous forme de Battles (Monter des blancs d’œufs en neige le + vite possible. 1er récipient renversé = gagné ! – réaliser le plus rapidement, le plus de crêpes parfaites.

Atelier 8 : Les 4 sens

  • Identification au toucher (à l’aveugle) : Insectes-farine-corne flakes…
  • Identification à la vue : Crosnes-Cerfeuil tubéreux-Rutabaga-Topinambour
  • Identification à l’odeur : Œuf battu-Curry-Poivre-Thym-Menthe-Badiane
  • Identification au goût : Pâte à crackers aromatisée : Oignon-Epices-Lard fumé…

Atelier 9 : battles (Réaliser un plat étudiant)

  • Un panier proposé de denrées se trouvant dans un frigo d’étudiant
  • 5 denrées à choisir + produits d’épicerie
  • 20 minutes de réalisation
  • 1 recette pour 2 personnes

Atelier 10 : écriture au cornet « La Nuit Toquée 2018 »

  • Glace royale colorée.

#LyceeFrancoisRabelaisIfs# nuit

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur bar-brasserie H/F

Suisse

de Donnea & Partners has been mandated to search on exclusive basis for our client, a contemporary 4* superior hotel in the French speaking part of Switzerland, for their Restaurant & Bar Manager Overview of role: This is a great role to bring in your own ideas and improve the current

Posté le 02 avril 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Nous recherchons pour notre restaurant le Flora Danica : - Un(e) Barman(aid) H/F Poste à pourvoir, dans l'immédiat, en CDI à temps plein. Adresse : 142 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris Pour postuler, merci d'adresser votre cv à : idf3.recrutement2021@gmail.com Groupe Bertrand

Posté le 02 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Le Grand Corna – Brasserie Chic (Paris 8) recrute ! Nous recherchons un Chef de Rang (H/F) passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe. Expérience en service exigée, élégance et sens du détail appréciés. Rejoignez un cadre raffiné et convivial ! Poste à pourvoir immédiatement. Envo

Posté le 02 avril 2025