« La Nuit Toquée » pour les BTS du lycée François Rabelais d'Ifs

Caen (14)

Publié le 21 novembre 2018 à 11:17

Le jeudi 15 novembre, les élèves de 1 BTS MHR ont participé à la première édition de « La Nuit Toquée » qui se déroulait sur la place St Sauveur à Caen, dans le cadre de l’opération Novembre Gourmand, en prémices de « croque gourmand ». Cette manifestation festive et ludique a été l’occasion pour les élèves de pouvoir sortir du cadre traditionnal du lycée pour montrer leur savoir-faire.

Les 10 ateliers proposés au public :

Service – Bar :

Atelier 1 : Aiguisez vos papilles (Atelier de reconanissance de saveurs de 7 sirops)

Atelier 2 : effervescence de goûts dans les Mocktails (création de Mocktails sur un thème à définir celui pressenti étant « effervescence » à partir de différents jus de fruits, sirop, sodas,…

Atelier 3 : A.O.C Produits du terroir (dégustation etreconnaissance de 7 fromages.

Atelier 4 : Battles (port d’un plateau et boucler un parcours/Q d’eau – Port d’un plateau composé de verres en plastique remplis d’eau, un parcours avec obstacles est à réaliser en un minimum de temps en renversant le moins d’eau possible).

Atelier 5 : Le monsieur te dit ! (un participant doit faire deviner une liste de mot « gourmands » à son binôme en articulant celui-ci. Celui qui doit deviner le mot porte un casque diffusant de la musisque afin de ne pas entendre son partenaire. Il faut alors deviner un maxmum de mots en un minimum de temps.

Atelier 6 : Quizz Gourmand

Cuisine :

Atelier 7 : Technique et rapidité sous forme de Battles (Monter des blancs d’œufs en neige le + vite possible. 1er récipient renversé = gagné ! – réaliser le plus rapidement, le plus de crêpes parfaites.

Atelier 8 : Les 4 sens

  • Identification au toucher (à l’aveugle) : Insectes-farine-corne flakes…
  • Identification à la vue : Crosnes-Cerfeuil tubéreux-Rutabaga-Topinambour
  • Identification à l’odeur : Œuf battu-Curry-Poivre-Thym-Menthe-Badiane
  • Identification au goût : Pâte à crackers aromatisée : Oignon-Epices-Lard fumé…

Atelier 9 : battles (Réaliser un plat étudiant)

  • Un panier proposé de denrées se trouvant dans un frigo d’étudiant
  • 5 denrées à choisir + produits d’épicerie
  • 20 minutes de réalisation
  • 1 recette pour 2 personnes

Atelier 10 : écriture au cornet « La Nuit Toquée 2018 »

  • Glace royale colorée.

#LyceeFrancoisRabelaisIfs# nuit

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Rejoins une équipe passionnée dans un cadre d'exception ! Chef/fe de rang (H/F) - 100% - 3 jours de congé consécutifs - 1 étoile Michelin - 7 semaines de vacances - logement offert durant l'essai - CDI - 13 mois de salaire - détails sur : www.leperolles.ch/jobs

Posté le 29 avril 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025