« La Nuit Toquée » pour les BTS du lycée François Rabelais d'Ifs

Caen (14)

Publié le 21 novembre 2018 à 11:17

Le jeudi 15 novembre, les élèves de 1 BTS MHR ont participé à la première édition de « La Nuit Toquée » qui se déroulait sur la place St Sauveur à Caen, dans le cadre de l’opération Novembre Gourmand, en prémices de « croque gourmand ». Cette manifestation festive et ludique a été l’occasion pour les élèves de pouvoir sortir du cadre traditionnal du lycée pour montrer leur savoir-faire.

Les 10 ateliers proposés au public :

Service – Bar :

Atelier 1 : Aiguisez vos papilles (Atelier de reconanissance de saveurs de 7 sirops)

Atelier 2 : effervescence de goûts dans les Mocktails (création de Mocktails sur un thème à définir celui pressenti étant « effervescence » à partir de différents jus de fruits, sirop, sodas,…

Atelier 3 : A.O.C Produits du terroir (dégustation etreconnaissance de 7 fromages.

Atelier 4 : Battles (port d’un plateau et boucler un parcours/Q d’eau – Port d’un plateau composé de verres en plastique remplis d’eau, un parcours avec obstacles est à réaliser en un minimum de temps en renversant le moins d’eau possible).

Atelier 5 : Le monsieur te dit ! (un participant doit faire deviner une liste de mot « gourmands » à son binôme en articulant celui-ci. Celui qui doit deviner le mot porte un casque diffusant de la musisque afin de ne pas entendre son partenaire. Il faut alors deviner un maxmum de mots en un minimum de temps.

Atelier 6 : Quizz Gourmand

Cuisine :

Atelier 7 : Technique et rapidité sous forme de Battles (Monter des blancs d’œufs en neige le + vite possible. 1er récipient renversé = gagné ! – réaliser le plus rapidement, le plus de crêpes parfaites.

Atelier 8 : Les 4 sens

  • Identification au toucher (à l’aveugle) : Insectes-farine-corne flakes…
  • Identification à la vue : Crosnes-Cerfeuil tubéreux-Rutabaga-Topinambour
  • Identification à l’odeur : Œuf battu-Curry-Poivre-Thym-Menthe-Badiane
  • Identification au goût : Pâte à crackers aromatisée : Oignon-Epices-Lard fumé…

Atelier 9 : battles (Réaliser un plat étudiant)

  • Un panier proposé de denrées se trouvant dans un frigo d’étudiant
  • 5 denrées à choisir + produits d’épicerie
  • 20 minutes de réalisation
  • 1 recette pour 2 personnes

Atelier 10 : écriture au cornet « La Nuit Toquée 2018 »

  • Glace royale colorée.

#LyceeFrancoisRabelaisIfs# nuit

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

76 - ROUEN

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 25 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, Paris 6e recrute en CDI, temps complet : Assistante/responsable (H/F) du poste caisse & contrôle des débits. Poste à pourvoir dès que possible. Poste dédié au contrôle des caisses, des débits et des standards de service. En lien avec le Directeur de salle, vous serez e

Posté le 25 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Hôtesse d'Accueil (H/F) – CDI Temps partiel 30h – 3 jours / semaine Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps partiel 30h00 Hebdo - 3 jours par semaine : Mercr

Posté le 25 juillet 2025