La nouvelle Maison d'à côté

Montlivault (41) Christophe et Emmanuelle Hay ont inauguré leur nouvel établissement et plusieurs chambres à Montlivault. Les produits et les paysages locaux sont à l'honneur.

Publié le 19 juillet 2016 à 18:05

Dès qu'il a été de retour dans le Loir-et-Cher pour ouvrir un hôtel-restaurant en 2014, le chef Christophe Hay s'est concentré sur la mise en valeur des atouts de Montlivault : la Loire, le maraîchage et la proximité des châteaux de Chambord et de Blois. En 2015, la Maison d'à côté a obtenu une étoile Michelin. Dans cette dynamique et grâce au soutien de la région, le chef et son épouse Emmanuelle ont pu investir un bâtiment voisin. Le premier restaurant est devenu Le Bistro (50 places) et les huit chambres au-dessus ont été rénovées. Quant au deuxième bâtiment, il abrite désormais le restaurant étoilé et quatre nouvelles chambres.

L'architecte Caroline Tissier s'est elle aussi inspirée de la Loire, avec des matériaux naturels (bois, pierre, cuir), les dessins de vues de Chambord signés de Charlotte Payen… Un rapport privilégié à la nature, notamment grâce au troisième jardin, situé au pied du village, dans lequel le chef a investi. L'équipe s'y rend chaque jour, mais aussi des clients, pour une petite visite improvisée qui plaît énormément.

Une interaction forte entre les clients et la cuisine

La salle du restaurant gastronomique se répartit entre un espace lumineux donnant sur l'église du village (22 places) et un autre installé dans le prolongement de la cuisine, avec dix places dont trois au bout du fourneau conçu spécialement pour. Christophe Hay, très présent en salle à travers la prise de commande et le service des plats, en avait toujours rêvé. "Les clients sont curieux de cuisson, d'assaisonnement, on est là pour parler de ce qui se passe et de l'évolution des produits." La carte décline surtout ceux de la région : poissons de Loire pêchés par Sylvain Arnoult, géline de Touraine, boeuf wagyu de Monsieur Roussel, fleurs sauvages. Et Sébastien Durance prend le relai en sommellerie, "avec un discours sur le vin comme on peut l'avoir sur la cuisine", ajoute le chef. La clientèle est surtout locale "et parisienne aussi, c'est un autre axe prioritaire". Emmanuelle Hay a pris elle la direction du Bistro et de l'hôtellerie.


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Publié par Caroline MIGNOT



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