La Mutine et son esprit rebelle comble les amateurs de bière

Ploudalmézeau (29) Belle, blonde, brune, rousse, ambrée, un peu rebelle : la Mutine est une bière mêlant fabrication traditionnelle et techniques brassicoles de pointe.

Publié le 22 juin 2012 à 12:57
Entrepositaire de boissons depuis 1936, la société Adam a créé en 1999 le long de la côte des légendes, à la pointe de Bretagne, sa propre brasserie. Baptisée la Brasserie des Abers, à Ploudalmézeau (29) à 25 km de Brest, celle-ci a donné naissance à la Mutine, une bière de haute fermentation.
Aujourd'hui, c'est Véronique Godet, fille de Jean Adam, créateur de la société, qui dirige l'entreprise familiale. Dans la brasserie, elle s'est entourée d'une solide équipe, dont le brasseur Stéphane Simon et d'une jeune commerciale Flavie Deletre

Au fil des années, la Mutine a su s'imposer dans les départements bretons, elle est très présente par exemple sur l'île d'Ouessant avec l'Ouessane, une bière aux algues avec des saveurs uniques. Sans oublier la Dolmen et la Fleur des îles, autres produits fameux de la marque. D'ailleurs, chaque année à la mi-juillet une soirée spéciale Mutine est organisée sur l'ïle.
Passionné, le brasseur Stéphane Simon se remet en permanence en quête de nouvelles idées lors de stages dans des brasseries. Il se dit "très optimiste quant à l'avenir de la Mutine dont la réputation dépasse désormais la Bretagne, surtout depuis l'arrivée dans notre équipe de Flavie Delettre".
Cette dernière visite régulièrement les caves à bière du Grand Ouest pour faire connaitre la mutine et fidéliser une clientèle, à l'instar du Lougarou gourmand, une épicerie fine de Locronan (29).

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024