Un 4 étoiles de 40 chambres, le restaurant gastronomique Les Saules, une piscine, un spa et un golf ; le tout à une heure de Paris. Le domaine de Vaugouard, à Fontenay-sur-Loing (Loiret), dispose d’atouts de choix pour attirer la clientèle. Maison Younan, qui exploite les lieux, y a injecté plusieurs millions pour le positionner dans l'univers du luxe. Le groupe s’est constitué en 2015 avec l’acquisition du Château de Beauvois (Indre-et-Loire). Depuis, il n’a cessé de s’étoffer. Son portefeuille compte aussi l’Alexandra Palace (Deux-Sèvres), l’Hôtel Saint-Martin (Deux-Sèvres), le château Le Prieuré (Maine-et-Loire), le Château de la Perrière (Maine-et-Loire) dédié à l’événementiel, ainsi qu'une adresse au Portugal.
La stratégie de Zaya Younan, fondateur du groupe, était d’acquérir un château par année de mariage (soit 25 ans) avant que la crise sanitaire ne freine ses projets. Depuis 2015, cet amoureux de la France a tout de même investi plus de 60 M€ pour financer ces acquisitions et travaux. Ses hôtels se classent désormais en 4 à 5 étoiles. L’ensemble représente près de 200 chambres, six restaurants gastronomiques, trois golfs…
9 M€ de chiffre d'affaires
En 2019, le chiffre d’affaires du groupe tutoyait les 6 M€. Il devrait avoisiner les 9 M€ en 2023 (11 M€ en incluant l’hôtel portugais). Maison Younan mise sur ses locomotives, le Domaine de Vaugouard (le taux d’occupation atteint désormais 50 % à l’année contre 25 % à la reprise), dont l’activité est dopée par les séminaires et les compétitions de golf, mais aussi le château Le Prieuré et ses 85 % de TO annuel. L’Alexandra Palace (45 % de TO) ne parvient pas encore à faire le plein, mais le groupe mise là-aussi sur le développement des séminaires.
L’explosion des coûts de l’énergie et les difficultés de recrutement impactent aussi la Maison Younan, qui a dû revoir à la baisse ses capacités d’accueil en restauration. Cette activité représente la moitié du chiffre d'affaires du groupe et Zaya Younan rêve d’étoiles. Le Castellane au château Le Prieuré a déjà décroché une toque au Gault&Millau et les cuisines de l’Alexandra Palace sont pilotées par un nouveau chef, l’ancien étoilé Ludovic Dumont. À l'avenir, le groupe n'exclut pas de s'implanter à Paris, où le potentiel de développement intéresse particulièrement le milliardaire.
Publié par Mickaël ROLLAND