La Maison Younan poursuit son développement

Loiret Le domaine de Vaugouard, dans le Loiret, a bénéficié d’un important lifting. Ce projet hôtelier haut de gamme, dernière rénovation en date du groupe Maison Younan, est à mettre au crédit du milliardaire américain Zaya Younan.

Publié le 28 décembre 2023 à 14:30

Un 4 étoiles de 40 chambres, le restaurant gastronomique Les Saules, une piscine, un spa et un golf ; le tout à une heure de Paris. Le domaine de Vaugouard, à Fontenay-sur-Loing (Loiret), dispose d’atouts de choix pour attirer la clientèle. Maison Younan, qui exploite les lieux, y a injecté plusieurs millions pour le positionner dans l'univers du luxe. Le groupe s’est constitué en 2015 avec l’acquisition du Château de Beauvois (Indre-et-Loire). Depuis, il n’a cessé de s’étoffer. Son portefeuille compte aussi l’Alexandra Palace (Deux-Sèvres), l’Hôtel Saint-Martin (Deux-Sèvres), le château Le Prieuré (Maine-et-Loire), le Château de la Perrière (Maine-et-Loire) dédié à l’événementiel, ainsi qu'une adresse au Portugal.

La stratégie de Zaya Younan, fondateur du groupe, était d’acquérir un château par année de mariage (soit 25 ans) avant que la crise sanitaire ne freine ses projets. Depuis 2015, cet amoureux de la France a tout de même investi plus de 60 M€ pour financer ces acquisitions et travaux. Ses hôtels se classent désormais en 4 à 5 étoiles. L’ensemble représente près de 200 chambres, six restaurants gastronomiques, trois golfs…

9 M€ de chiffre d'affaires

En 2019, le chiffre d’affaires du groupe tutoyait les 6 M€. Il devrait avoisiner les 9 M€ en 2023 (11 M€ en incluant l’hôtel portugais). Maison Younan mise sur ses locomotives, le Domaine de Vaugouard (le taux d’occupation atteint désormais 50 % à l’année contre 25 % à la reprise), dont l’activité est dopée par les séminaires et les compétitions de golf, mais aussi le château Le Prieuré et ses 85 % de TO annuel. L’Alexandra Palace (45 % de TO) ne parvient pas encore à faire le plein, mais le groupe mise là-aussi sur le développement des séminaires.

L’explosion des coûts de l’énergie et les difficultés de recrutement impactent aussi la Maison Younan, qui a dû revoir à la baisse ses capacités d’accueil en restauration. Cette activité représente la moitié du chiffre d'affaires du groupe et Zaya Younan rêve d’étoiles. Le Castellane au château Le Prieuré a déjà décroché une toque au Gault&Millau et les cuisines de l’Alexandra Palace sont pilotées par un nouveau chef, l’ancien étoilé Ludovic Dumont. À l'avenir, le groupe n'exclut pas de s'implanter à Paris, où le potentiel de développement intéresse particulièrement le milliardaire.


Photo

Publié par Mickaël ROLLAND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

01 - FERNEY VOLTAIRE

A propos de nous Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventur

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le restaurant le Nautilus sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2024 cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé ( gestion d'équipe ,plannings,commandes,respect des fiches techniques et des stocks, respect des normes HACCP).

Posté le 24 avril 2024

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 24 avril 2024