La Maison Francart dépoussière l'image du traiteur

Paris (VIe) Créée par Carine Francart, cette maison qui a pignon sur rue revisite les codes du genre en proposant une offre gourmande et en phase avec le goût de l'époque.

Publié le 28 février 2012 à 10:45

Dans la vitrine du 30 rue Dauphine (Paris, VIe), les bouchées, salades gourmandes, pâtisseries maison et autres charcuteries joliment présentées se mangent avec les yeux. C'est ici qu'officie Carine Francart qui, après avoir tenu pendant dix ans le restaurant Juan & Juanita (Paris, XIe), a glissé de l'activité de restauratrice à celle de traiteur. "Tout est allé très vite, se remémore-t-elle, dix jours après la fermeture du restaurant, j'ai eu quatre demandes pour des réceptions traiteur. En un mois, j'ai récréé une société. Au début, je travaillais chez un ami restaurateur, puis j'ai eu un bureau et un lieu de production. Et maintenant, depuis deux ans, j'ai une boutique et un laboratoire de 60 m² rue Dauphine."

Sa boutique reflète l'esprit de la maison, qui tient en une formule : dépoussiérer l'image du traiteur. Cela passe d'abord par la décoration - la boutique a été entièrement refaite il y a un an dans un esprit boudoir anglais -, mais surtout par la cuisine. "Nous proposons des recettes remises au goût du jour, sans faire peur aux gens, avec un mot d'ordre : la gourmandise", prévient la jeune patronne. La salade de carottes s'affiche de toutes les couleurs, le croque-madame se savoure en version mini, coiffé d'un oeuf de caille, les sandwiches se déclinent dans des versions contemporaines (roastbeef, savora, roquette ou poulet aux épices et mayonnaise au curry), la tarte aux pommes est agrémentée de noix de pécan… Tout est cuisiné sur place, aussi bien le salé que le sucré, par une équipe de 8 personnes.

Dîners de 2 à 2 000 personnes

Côté réception, la Maison Francart est armée pour réaliser des cocktails, buffets, repas assis, dîners privés… de 2 à 2 000 personnes ! Et toujours dans ce même esprit de renouveler les codes du genre, elle propose des buffets à thème comme Bonnie and Clyde, compositions ludiques, cercle polaire…


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025