Dans la vitrine du 30 rue Dauphine (Paris, VIe), les bouchées, salades gourmandes, pâtisseries maison et autres charcuteries joliment présentées se mangent avec les yeux. C'est ici qu'officie Carine Francart qui, après avoir tenu pendant dix ans le restaurant Juan & Juanita (Paris, XIe), a glissé de l'activité de restauratrice à celle de traiteur. "Tout est allé très vite, se remémore-t-elle, dix jours après la fermeture du restaurant, j'ai eu quatre demandes pour des réceptions traiteur. En un mois, j'ai récréé une société. Au début, je travaillais chez un ami restaurateur, puis j'ai eu un bureau et un lieu de production. Et maintenant, depuis deux ans, j'ai une boutique et un laboratoire de 60 m² rue Dauphine."
Sa boutique reflète l'esprit de la maison, qui tient en une formule : dépoussiérer l'image du traiteur. Cela passe d'abord par la décoration - la boutique a été entièrement refaite il y a un an dans un esprit boudoir anglais -, mais surtout par la cuisine. "Nous proposons des recettes remises au goût du jour, sans faire peur aux gens, avec un mot d'ordre : la gourmandise", prévient la jeune patronne. La salade de carottes s'affiche de toutes les couleurs, le croque-madame se savoure en version mini, coiffé d'un oeuf de caille, les sandwiches se déclinent dans des versions contemporaines (roastbeef, savora, roquette ou poulet aux épices et mayonnaise au curry), la tarte aux pommes est agrémentée de noix de pécan… Tout est cuisiné sur place, aussi bien le salé que le sucré, par une équipe de 8 personnes.
Dîners de 2 à 2 000 personnes
Côté réception, la Maison Francart est armée pour réaliser des cocktails, buffets, repas assis, dîners privés… de 2 à 2 000 personnes ! Et toujours dans ce même esprit de renouveler les codes du genre, elle propose des buffets à thème comme Bonnie and Clyde, compositions ludiques, cercle polaire…
Publié par Julie GERBET