La licence pro 'art et techniques de l'hôtellerie de luxe' séduit étudiants et professionnels

Nice (06) La première promotion de la licence pro 'art et techniques de l'hôtellerie de luxe', issue du partenariat entre le lycée Professionnel Paul Augier et l'IAE de Nice, a répondu à toutes les attentes.

Publié le 22 juin 2012 à 16:16

Pour Nora Toussaint, responsable de la licence, la formation est ancrée dans 'la culture du luxe à la française', ce qui explique que cette première promotion ne compte pas de stage à l'étranger. Les débouchés sont très ouverts pour les étudiants. "La licence a été bâti en tenant compte des besoins des professionnels." Pour Jean François Barbéris, en stage au Métropole Monte-Carlo, la licence a préparé les étudiants "à devenir rapidement opérationnels et aptes à répondre aux attentes d'une demande très haut de gamme".

Des cours dispensés par des professionnels

La formation permet d'accéder aux emplois dans l'hôtellerie de niveau cadre. Les nouveaux métiers apparus ces dernières années, particulièrement dans l'hôtellerie de luxe, comme le yield manager, le community manager ou le revenue manager nécessitent des compétences spécifiques jusqu'alors disponibles uniquement par le biais des grandes écoles. Les professionnels, qui ont assuré 50 % des interventions, se sont impliqués dans cette nouvelle licence pro : des cours ont été dispensés par Giuseppe Cosmai (Mas Candille, Mougins), Marc Leveau (Grand Hôtel du Cap Ferrat) ou encore Pierre Bord (Negresco, Nice).

La licence a également révélé des vocations. Mickaël Lamothe se projetait en restauration, le voici désormais assistant de direction du spa du Grand Hôtel du Cap-Ferrat, très satisfait de son expérience et surtout de la relation de confiance qui s'est nouée avec sa directrice de stage, Delphine Quargnul. Son projet inclut désormais une expérience en Australie ou en Grande-Bretagne. Ultime preuve du succès de la formation auprès des professionnels, la plupart des hôtels ayant accueilli des étudiants en stage souhaitent renouveler l'expérience avec la future promotion.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing les Capucines située au coeur du triangle dor dans le 2ème arrondissement de Paris en (ré)ouverture le lundi 2 juin , cherche Chef de rang ( H / F). Poste du matin en horaire continu. Pourboires individuels. Candidats H/F répondant à des exigences de brasserie de luxe. Bonne p

Posté le 01 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Titre du poste : Commis de bar / Runner Type de contrat : Contrat à Durée Indéterminée Expérience requise : 0 à 1 an Secteur dactivité : Restauration  Lieu de travail : Paris 2ème arrondissement Description du poste : Notre restaurant spécialisé dans le domaine de la brasserie de

Posté le 01 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 01 juin 2025