La licence pro 'art et techniques de l'hôtellerie de luxe' séduit étudiants et professionnels

Nice (06) La première promotion de la licence pro 'art et techniques de l'hôtellerie de luxe', issue du partenariat entre le lycée Professionnel Paul Augier et l'IAE de Nice, a répondu à toutes les attentes.

Publié le 22 juin 2012 à 16:16

Pour Nora Toussaint, responsable de la licence, la formation est ancrée dans 'la culture du luxe à la française', ce qui explique que cette première promotion ne compte pas de stage à l'étranger. Les débouchés sont très ouverts pour les étudiants. "La licence a été bâti en tenant compte des besoins des professionnels." Pour Jean François Barbéris, en stage au Métropole Monte-Carlo, la licence a préparé les étudiants "à devenir rapidement opérationnels et aptes à répondre aux attentes d'une demande très haut de gamme".

Des cours dispensés par des professionnels

La formation permet d'accéder aux emplois dans l'hôtellerie de niveau cadre. Les nouveaux métiers apparus ces dernières années, particulièrement dans l'hôtellerie de luxe, comme le yield manager, le community manager ou le revenue manager nécessitent des compétences spécifiques jusqu'alors disponibles uniquement par le biais des grandes écoles. Les professionnels, qui ont assuré 50 % des interventions, se sont impliqués dans cette nouvelle licence pro : des cours ont été dispensés par Giuseppe Cosmai (Mas Candille, Mougins), Marc Leveau (Grand Hôtel du Cap Ferrat) ou encore Pierre Bord (Negresco, Nice).

La licence a également révélé des vocations. Mickaël Lamothe se projetait en restauration, le voici désormais assistant de direction du spa du Grand Hôtel du Cap-Ferrat, très satisfait de son expérience et surtout de la relation de confiance qui s'est nouée avec sa directrice de stage, Delphine Quargnul. Son projet inclut désormais une expérience en Australie ou en Grande-Bretagne. Ultime preuve du succès de la formation auprès des professionnels, la plupart des hôtels ayant accueilli des étudiants en stage souhaitent renouveler l'expérience avec la future promotion.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

35 - RENNES

Offre d'alternance – Apprentissage / Contrat de professionnalisation Poste : Apprenti(e) cuisinier(ère) (CAP / BEP / Bac Pro / BTS Hôtellerie-Restauration ou autre) Brasserie française au cœur de Rennes Début : septembre 2025 pour 1 an minimum Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier(èr

Posté le 30 juillet 2025