Dans un ilot de quiétude en plein coeur de Nice, le restaurant La
Langouste un nouveau-venu. Le chef Patrice
Lafon, fraîchement arrivé du Dolce Fregate Provence Resort à Bandol où il était
chef exécutif, a investi les cuisines de l'établissement qui bénéficie d'une salle
chaleureuse avec une cheminée et une terrasse ombragée et verdoyante de 80
couverts.
Le chef agenais de 41 ans revendique une "cuisine méditerranéenne" et décomplexée. Attablé à côté des
langoustes qui trônent en salle dans leur vivier, le client peut ainsi déguster
une salade niçoise 'à sa façon', une audace à Nice, ou se laisser happer par le
côté terre avec un filet de canard rôti, jus au miel d'acacia. La langouste a
trouvé toute sa place dans cet univers. Patrice Lafon, qui se revendique de son
mentor Jean-François Rouquette, qu'il
a secondé en tant que chef de partie, ne souhaite pas cloisonner la cuisine et
laisse s'exprimer ce qu'il a acquis dans toutes les maisons où il a officié, de
Christian Parra en passant par Bruno Oger.
L'établissement, idéalement situé, veut notamment séduire les nombreux
médecins et avocats qui officient alentour. Le restaurant mise ainsi sur son
cadre, la motivation d'une nouvelle équipe et des menus attractifs (menu
déjeuner entrée, plat et dessert à 24 € ou entrée-plat ou plat-dessert à
19 €).
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE