La Georgette d'or fait briller la gastronomie en Ariège

Tarscon (09) Bernard Garcia, président de l'Umih 09, a célébré la troisième édition de ce concours baptisé en référence au couvert qui réunit cuillère, fourchette et couteau, inventé dans le département.

Publié le 19 juin 2014 à 19:19

Il a fallu beaucoup d'imagination à Jean-Louis Orengo pour inventer la Georgette, qui réunit cuillère, fourchette et couteau en un seul couvert. D'autant qu'il n'y a guère eu d'innovation dans ce domaine depuis le couteau à bout rond de Catherine de Médicis et la fourchette, avec Henri III. Si un trappeur ariégeois s'inscrit aujourd'hui dans cette lignée, c'est grâce à Bernard Garcia, président de l'Umih 09, qui a créé la Georgette d'or. "Nous avons eu l'idée d'un concours à destination du grand public, où les professionnels de la restauration de l'Ariège s'engagent à proposer des menus et des plats originaux de produits locaux, à déguster avec la Georgette, en fédérant l'ensemble des acteurs du tourisme du département."

La troisième édition confirme le succès de l'initiative, auprès du public (près d'un milliers de votes de clients recueillis) et de la profession. En témoigne la soirée de remise des prix au musée de la Préhistoire de Tarascon-sur-Ariège le 16 juin, en présence notamment de Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et d'André Daguin. Une soirée préparée par les chefs des Tables gourmandes de l'Ariège, avec l'appui notamment de l'Agence de développement touristique du département, la CCI, la chambre de métiers, la chambre d'agriculture, Air France...


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025