La gastronomie façon Bourbon Pointu

Grand Coude (974) Un nouveau circuit touristique, la Route des caféiers, a vu le jour à la Réunion autour du Bourbon Pointu. L'occasion de découvrir les propriétés culinaires de ce café d'excellence. Reportage à la Maison du Laurina, étape incontournable de ce circuit, dans le sud de l'île.

Publié le 22 mai 2012 à 11:57
La Maison du Laurina… une adresse rare à la Réunion, du côté de Grand Coude (974). On peut en effet y déguster des plats à base de café Bourbon Pointu concoctés par Marie-Claude Grondin. La route des Caféiers représente l'opportunité de mettre en valeur les propriétés culinaires de ce café d'exception. "Nous avons été les premiers à faire de la cuisine avec le Bourbon Pointu, dès 2007, souligne Marie-Claude, qui possède une exploitation de Bourbon Pointu sur 4 000 m2. Au même titre que le curcuma, le Bourbon Pointu doit devenir un ingrédient majeur dans la cuisine réunionnaise. On peut le marier de plusieurs façons…"

Des compositions originales

Ainsi, Marie-Claude propose à ses clients du riz au Bourbon Pointu, ou un cari de sanglier rôti au Bourbon Pointu. "Ce café accompagne subtilement le gibier." Tout comme un gratin de palmiste ou un cari de poulet ou de la patte de cochon : "Avec ses arômes fruités et sa très faible amertume, le Bourbon Pointu permet de faire des compositions originales, c'est un grand plaisir…" Des plats salés mais aussi sucrés : tiramisu, crème brûlée, fondant, éclairs, chou à la crème, macarons… "J'ai même créé un nouveau dessert : la creolina, à base de chocolat et café, sans beurre ni crème fraîche." À sa manière, Marie-Claude renouvelle le registre de la gastronomie réunionnaise. "J'ai l'intention de publier à terme un livre de recettes autour du café Bourbon Pointu", conclut Marie-Claude Grondin.

Publié par Michel ANDRÉ



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