La gastronomie façon Bourbon Pointu

Grand Coude (974) Un nouveau circuit touristique, la Route des caféiers, a vu le jour à la Réunion autour du Bourbon Pointu. L'occasion de découvrir les propriétés culinaires de ce café d'excellence. Reportage à la Maison du Laurina, étape incontournable de ce circuit, dans le sud de l'île.

Publié le 22 mai 2012 à 11:57
La Maison du Laurina… une adresse rare à la Réunion, du côté de Grand Coude (974). On peut en effet y déguster des plats à base de café Bourbon Pointu concoctés par Marie-Claude Grondin. La route des Caféiers représente l'opportunité de mettre en valeur les propriétés culinaires de ce café d'exception. "Nous avons été les premiers à faire de la cuisine avec le Bourbon Pointu, dès 2007, souligne Marie-Claude, qui possède une exploitation de Bourbon Pointu sur 4 000 m2. Au même titre que le curcuma, le Bourbon Pointu doit devenir un ingrédient majeur dans la cuisine réunionnaise. On peut le marier de plusieurs façons…"

Des compositions originales

Ainsi, Marie-Claude propose à ses clients du riz au Bourbon Pointu, ou un cari de sanglier rôti au Bourbon Pointu. "Ce café accompagne subtilement le gibier." Tout comme un gratin de palmiste ou un cari de poulet ou de la patte de cochon : "Avec ses arômes fruités et sa très faible amertume, le Bourbon Pointu permet de faire des compositions originales, c'est un grand plaisir…" Des plats salés mais aussi sucrés : tiramisu, crème brûlée, fondant, éclairs, chou à la crème, macarons… "J'ai même créé un nouveau dessert : la creolina, à base de chocolat et café, sans beurre ni crème fraîche." À sa manière, Marie-Claude renouvelle le registre de la gastronomie réunionnaise. "J'ai l'intention de publier à terme un livre de recettes autour du café Bourbon Pointu", conclut Marie-Claude Grondin.

Publié par Michel ANDRÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif , expérimenté pour cuisine essentiellement avec des produits frais et locaux. Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simple , mais exigente pour q

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

LE BOUGAINVILLE, Bistrot traditionnel en service continu 7j/7. Nous recherchons notre nouveau talent en salle. Vous êtes dynamique, souriant et endurant, nous proposons un poste à plein temps avec 3 jours et demi de repos consécutifs dont un jour du weekend possible. Salaire et pourboire motivant.

Posté le 21 avril 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - RAMATUELLE

La plage Nikki Beach recherche pour la saison estivale 2025 un(e) agent d'entretien . Vous aurez la responsabilité d'entretenir les toilettes de notre clientèle pendant les heures d'ouverture. Contrat à durée déterminée saisonnier du 24 avril 2025 à Mi septembre ( Date de fermeture à définir). Co

Posté le 21 avril 2025