La gastronomie et la science françaises à l'honneur à l'étranger

Christophe Lavelle, chercheur au CNRS, a sillonné les pays de l'Est - Finlande, Roumanie, Liban - pour parler de ses sujets de prédilection : la gastronomie et la science culinaire.

Publié le 12 novembre 2014 à 12:57

En matière de gastronomie, force est de constater que le savoir et le savoir-faire français s'exportent toujours bien. Du 3 au 5 octobre, à Turku, en Finlande, se déroulaient sur un même lieu le salon du livre – où la France était le pays invité d'honneur -, et le festival des sciences et de la gastronomie. L'endroit idéal pour Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et formateur à l'ESPE pour les professeurs de cuisine, de parler littérature et science culinaires, notamment à travers son ouvrage Science culinaire sorti aux éditions Belin et co-écrit avec une quarantaine de chercheurs. Il en a profité pour donner quelques conférences et des démonstrations croisées avec ses collègues finlandais travaillant dans le même domaine.

Plus à l'Est, direction Bucarest, en Roumanie, où le scientifique-gastronome accompagné de Jacques Mélac (vigneron) et Dominique Frérard (chef du restaurant les Trois Forts au Sofitel de Marseille), furent tous trois invités d'honneur à la fête de la gastronomie : chacun a présenté la gastronomie française, à leur manière, à des publics variés (professionnels, grand public, scolaires). De quoi préparer le terrain pour la Fête du goût, qui se tenait au même endroit trois semaines plus tard, et inaugurée le 26 octobre par une soirée de gala au restaurant Loft de Bucarest, en présence de plusieurs chefs français. L'objectif : mettre en valeur le repas français inscrit au patrimoine culturel et immatériel de l'UNESCO.

Le Liban, actif pour faire entrer leur patrimoine culinaire à l'UNESCO

Le Sud n'est pas en reste, puisque le Liban réfléchit à son tour, sur les pas de la France, à une entrée de leur patrimoine culinaire dans la liste de l'UNESCO. Christophe Lavelle a naturellement conclu sa tournée scientifico-gastronomique dans ledit pays pour rencontrer, le temps de conférences et ateliers, des chercheurs en agronomie de l'université d'USEK, des professionnels de la restauration, et des responsables associatifs défendant la cuisine rurale et les produits et recettes traditionnelles libanaises. Des échanges fructueux avec des hommes et des femmes qui se battent pour préserver et faire connaitre un patrimoine dont ils sont légitimement fiers.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 10 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche CHEF DE CUISINE (H/F). Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 09 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

76 - LE HAVRE

Détail du poste Dans le cadre de la réouverture d'une brasserie traditionnelle connue de tous les Havrais, nous recrutons un(e) chef(fe) de cuisine. Les compétences nécessaires sont : - Création de plats traditionnels à base de produits frais et locaux - Créativité - Aptitudes managéri

Posté le 09 janvier 2025