Fermé depuis 2010, le bistrot des Grands Chézeaux
(Haute-Vienne) a rouvert en mars dernier. Relancé par le fils de l'ancien
propriétaire, il constitue le nouveau pôle d'attractivité de ce petit bourg de 247 habitants
dont il est le commerce. Sous sa nouvelle enseigne, La Fringale dynamise l'économie
locale.
Adrien Hochart, titulaire d'un CAP et d'un BP de cuisine, originaire de Châteauroux
(Indre) a fait ses classes au CFA de Bourganeuf (Creuse) avant de travailler
chez différents patrons. La reprise de ce restaurant, certes fermé durant cinq
ans mais parfaitement entretenu, lui aura permis de se lancer dans l'aventure
dans des conditions optimales. Son père lui en a cédé l'usufruit, donc il n'y a
eu aucun investissement hormis un peu de décoration, pour un outil, cuisines
comprises, en parfait état de marche.
Accueil enthousiaste
"L'accueil de la commune
fut évidemment enthousiaste, souligne le nouveau
patron, aux côtés de sa compagne Alexia. Nous
avons rapidement fait le plein, d'abord par curiosité, ensuite par habitude, d'une
clientèle locale, mais aussi de gens de passage, ouvriers ou VRP. Notre formule
se veut simple : des plats traditionnels, des produits régionaux, une
grande diversité de menus et des prix attractifs."
Le ticket moyen est de 12 € le midi, 20 € le
soir. Le bar de l'établissement est ouvert toute la journée et l'établissement
propose seize pizzas (qu'on peut emporter). Adrien Hochart s'approvisionne chez
des producteurs locaux. Sa compagne et lui ont des projets pour cette salle de
60 couverts : organiser des banquets et des concerts, construire une
terrasse, assurer des animations et instants festifs. "Nous faisons revivre notre petit bourg, assure Alexia. Nous repoussons les limites du désert rural,
pour le bien de tous."
Publié par Jean-Pierre GOURVEST