La Fine Mousse marie bulles et bistronomie

Paris (75) Ce restaurant lancé en mai dernier à Paris mise sur un concept original : la 'biéronomie'.

Publié le 27 novembre 2014 à 16:51
La Fine Mousse, c'est l'histoire de "quatre mousquetaires de la bière". Leur mission ? Donner ses lettres de noblesse à leur boisson favorite. Cyril Lalloum, Laurent Cicurel, Romain Thieffry et Simon Thillou ont organisé des dégustations sur des péniches avant de monter, en 2012, un bar dédié aux bières artisanales : à La Fine Mousse, les amoureux des brunes et des blondes peuvent déguster 20 sortes de pressions et près de 150 références élaborées par des artisans brasseurs. "Les bières artisanales offrent une palette très large de saveurs. Pourtant, elles restent méconnues et sous-exploitées en restauration", note Romain Thieffry. Cette année, le quatuor s'est donc lancé un nouveau défi en créant le restaurant La Fine Mousse, juste en face du bar. 

Sublimer la bière

Cette adresse possède deux espaces distincts, deux ambiances et deux cartes. Autour de ses tables hautes, la salle India Pale Ale privilégie la convivialité et les grignotages gourmands (de 5 € à 25 €). Dans la salle Barley Wine, plus propice aux dîners intimes, on se retrouve autour d'un menu dégustation (six plats avec accords mets et bières pour 79 €). Le foie gras poêlé dans son bouillon, coques, crème de cresson et shiitake est escorté par une Route des Épices de la brasserie québécoise Dieu du Ciel, au petit goût poivré et aux notes de caramel. La Port Porter danoise (robe noire foncée et notes de malt torréfié et boisé) s'accorde à une Douceur à la betterave avec crème de pommes et ricotta au foin. L'exercice semble inspirer William Ransone : le chef d'origine californienne, passé par Saturne, le Bistro Urbain et L'Agapé, sert ici une cuisine de produits raffinée, renouvelée en fonction des arrivages. 

Passionnés et perfectionnistes, les fondateurs ont choisi des verres spéciaux de dégustation ("technologie allemande et design italien"), et mis en place une cave de vieillissement pour les grands millésimes brassicoles et les crus d'exception. "Notre concept attire plus facilement une clientèle étrangère. Les Français, eux, se montrent à la fois réticents et curieux. Mais une fois qu'ils osent sauter le pas, ils sont ravis !", observe Romain Thieffry. Les quatre biérologues proposent d'ailleurs des ateliers de formation. Avis aux amateurs de fine mousse.

Publié par V.B.



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