La finale du Gargantua : mardi 27 janvier 2015 sur le Sirha

Le concours du meilleur cuisinier de collectivité de France a sélectionné ses finalistes issus de 8 concours régionaux. La 14ème finale du Gargantua, sous le parrainage de Marc Foucher, MOF 2004, se disputera à Lyon le 27 janvier.

Publié le 17 décembre 2014 à 11:06
A chaque étape, et a fortiori lors de la finale, cette compétition respecte les mêmes critères : juger de la créativité, de la technicité, de l'art de la présentation, mais aussi du respect des règles rigoureuses des collectivités (hygiène, nutrition, coût matière, maîtrise du temps et des moyens). Si les cuisiniers connaissent le thème général en amont du concours, ils ne découvrent le panier complet que le jour même. Ainsi, c'est sur leur esprit créatif et la personnalité de leur cuisine qu'ils sont jugés. Les recettes qu'ils créent doivent également respecter des contraintes spécifiques à la restauration collective : un budget limité, la réglementation hygiène et qualité. Les cuisiniers, chacun aidé d'un jeune commis, doivent ensuite réaliser leur plat et leur dessert en 3 heures, en public. Cette année, un Prix Spécial « maîtrise sanitaire » soulignera le respect de la réglementation.
Originaires de toute la France, les finalistes ont suivi des parcours différents, incluant souvent la restauration commerciale. Ils se rejoignent tous cependant autour de la passion qu'ils ont pour le métier de cuisinier de collectivité qu'ils exercent par choix. Ils brandiront haut les couleurs de leur profession le 27 janvier, dans le cadre du Sirha de Lyon, devant les professionnels de toutes les restaurations, sous le regard attentif de Gaël Soler, membre de RESTAU'CO, et chef à l'Ehpad l'Etoile du Jour à Lyon, qui est également le président du Gargantua.
Le concours, qui se déroule tous les 2 ans, est porté depuis sa création par le CCC devenu RESTAU'CO en 2014, ce réseau qui anime la restauration collective en gestion directe, valorise ses métiers et s'engage pour l'amélioration et le partage des bonnes pratiques. Ce concours a aussi objectif de susciter des vocations : 16.000 postes sont à pourvoir d'ici 2016.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025