La filière CAP pâtissier du lycée Funay-Hélène Boucher s'inspire de l'époque gallo-romaine

Le Mans (72)

Publié le 02 mars 2016 à 14:39
Depuis deux ans, le lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72) est partenaire du musée du Carré Plantagenêt, avec la mise en place d'actions qui ont un double objectif : faire entrer les élèves de voie professionnelle dans les musées et valoriser leurs productions auprès du grand public. Concernant la filière pâtisserie, la première étape du projet, qui avait lieu sous la conduite de Catherine Chassaing, médiatrice du musée, Marie-Claire Lefrançois, documentaliste, Marie-Hélène Gauché, professeur de français, et Jacky Egbert, professeur de pâtisserie, a rassemblé les élèves de première année CAP autour de la nourriture à l'époque gallo-romaine. Il fallait observer, s'inspirer des ustensiles et des produits utilisés jadis, car l'objectif dans les mois à venir est de réaliser des pâtisseries gallo-romaines.

Trois autres filières du lycée seront concernées en 2015 : coiffeurs, maçons, et assistants de vie/aide à la personne. Après un tas de recherches historiques, de visites, d'ateliers, l'ensemble des productions seront présentées au public le 1er avril 2015, lors de la journée "Au temps des Gallo-Romains" au Carré Plantagenêt. Les élèves maçons feront des démonstrations de taille de pierre et d'élévation de murs en torchis, les élèves coiffeurs coifferont le public "à la mode gallo-romaine" et les élèves pâtissiers proposeront des dégustations de pâtisseries.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025