La fiche technique, on ne peut plus s'en passer

Pierre angulaire de la gestion, cet outil permet de connaître le coût d'un plat et la marge qu'il dégage.

Publié le 10 décembre 2014 à 13:19

Il convient de réaliser une fiche technique pour chaque item vendu : entrées, plats, plats du jour ou suggestions, desserts, apéritifs, vins, boissons, menus…

Outre la liste des ingrédients qui compose une recette avec quantités et prix d'achat hors taxes de chaque ingrédient, cet outil décrit la progression de la recette. Le mieux est d'y inclure une photo de présentation du produit fini.

Pour un exemple de fiche technique vierge, cliquez ici.

La fiche technique est un outil au service du marketing, de la gestion et des ressources humaines.

• Un outil au service du marketing
Pour faire simple, on peut dire que le marketing consiste à faire venir des clients (trafic) et de les faire revenir (fidélisation). La fiche technique, si elle est respectée scrupuleusement dans sa réalisation, est un outil de fidélisation. En effet un client, séduit par un plat, souhaite la fois suivante retrouver la même chose dans son assiette.
De plus, grâce à la fiche technique, on peut élaborer une politique de prix de vente plus finement.

• Un outil au service de la gestion
Il va de soit que la fiche technique est un véritable outil de gestion. Car bien étudiée en amont et bien réalisée en production, elle permet de savoir combien coûte un plat et combien il dégage de marge.

• Un outil au service des ressources humaines
La fiche technique est aussi un outil pédagogique et une aide pour éviter ou résoudre certains conflits. Outil pédagogique, puisqu' elle indique comment réaliser une recette aux cuisiniers, mais aussi au personnel de service qui peut mieux décrire un plat aux clients.
Réalisée en totalité, avec une photo, elle devient le "juge de paix" puisqu'elle est la référence pour toute l'équipe, - voire pour les clients lorsque la photo est sur la carte du restaurant. D'où une baisse des conflits : salle/cuisine, client/serveur, chef/cuisinier…


Publié par Philippe Lalonde, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024