La deuxième édition du "Faisselle Challenge" est lancée

Le concours de dressage culinaire est présidé par Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés 2014. Il est réservé aux étudiants des écoles hôtelières, mettant à l'honneur la faisselle et les saveurs régionales. La finale se déroulera à Paris le 10 avril 2025, où six candidats seront jugés par un jury professionnel.

Publié le 13 décembre 2024 à 17:11

Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés 2014, préside la deuxième édition du "Faisselle Challenge", un concours de dressage assiette destiné aux étudiants des écoles hôtelières. Cette édition met en avant le savoir-faire en dressage, une compétence fondamentale dans les métiers de la restauration, notamment en pâtisserie, où l’esthétique et la technique sont essentielles. Le concours invite cette année les participants à sublimer la faisselle, en mettant en valeur sa fraîcheur et ses saveurs régionales. Il bénéficie du soutien de trois producteurs partenaires spécialisés dans la faisselle : La Laiterie Rians, La Bressane et Royans Frais, qui valorisent le patrimoine laitier français et les savoir-faire traditionnels.

Les candidats devront intégrer une faisselle entière dans une composition gourmande, en respectant ses spécificités tout en l’accompagnant d’ingrédients harmonieusement disposés. Pour la première fois, une même recette sera déclinée en deux versions : une assiette gastronomique et une assiette bistrot, offrant aux participants l’opportunité de démontrer leur capacité à s’adapter à différents styles de restauration.

Après une sélection sur dossier, la finale nationale se tiendra à Paris le 10 avril 2025, avec six étudiants finalistes. Ceux-ci seront jugés par un jury professionnel, et des prix financiers récompenseront les lauréats, accompagnés d’un prix spécial du public via Instagram.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Technicien de maintenance (H/F) Technicien de Maintenance MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria  recherche son futur Technicien de Maintenance (H/F), en contrat à durée déterminée saisonnier.  Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De pa

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

58 - Pouilly-sur-Loire

Chef de Partie (H/F) Mettre en pratique son expérience et en acquérrir de nouvelles dans cadre privilégié Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe a

Posté le 01 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F-Planning en fermeture REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionInstitution emblématique de la restauration parisienne, Les Bouillons Chartier font vivre depuis plus de 100 ans l’esprit de la brasserie traditionnelle, avec une cuisine généreuse et un service chaleureux. Nous reche

Posté le 01 juillet 2025