La dépense moyenne par déjeuner hors domicile baisse de 70 centimes

Le Sirha vient de dévoiler les premiers résultats de son « Observatoire des comportements des convives français ». 37 % des Français prennent un repas à l'extérieur plusieurs fois par semaine. Focus sur le déjeuner.

Publié le 14 décembre 2012 à 11:57
Le repas du midi constitue la première occasion de prise de repas : 6 Français sur 10 choisissent la restauration à table le midi, 4 sur 10 consomment sur leur lieu de travail. En moyenne, ils fréquentent 2,1 établissements différents par semaine. Le grand gagnant est toujours la restauration commerciale, choisie à 74 % par les consommateurs, suivie par le lieu de travail (44 %) et la boulangerie (24 %).
Une des conséquences de la crise : 47 % des Français définissent désormais un budget au préalable de leurs repas. L'étude démontre qu'en moyenne, les Français consacrent 13,10 € chaque midi. La dépense moyenne a baissé de 70 centimes d'euros par déjeuner en 6 mois. Au total, seul 1 consommateur sur 4 a réduit ses dépenses.
Pour économiser, les Français diminuent d'abord le nombre de sorties (46 %), puis le standing des lieux fréquentés (33 %) et enfin le nombre de plats commandés (21 %). Il reste cependant une part non négligeable de clients (20 %) qui continuent à « se faire plaisir » en consacrant plus de 20 € à leur déjeuner.

Moins de plats commandés

Une constante : le plat principal est commandé systématiquement par 3 Français sur 4, la boisson étant le 2e choix récurrent devant le café et le dessert. A chaque déjeuner, les Français commandent en moyenne 2,8 éléments : 42 % des Français commandent systématiquement un ou deux éléments ;  39 % 3 ou 4 éléments ; 19 % commandent systématiquement plus de 4 éléments. 11 % des Français consomment encore des repas « traditionnels » (entrée, plat, boisson, dessert, café) à chaque fois. A l'autre extrême, 10 % ne commandent qu'un seul plat.
Cette étude inédite, réalisée par Food Service Vision pour le Sirha, afin de devenir un outil permettant de mesurer les évolutions des comportements sur le long terme.


Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

84 - Oppède

À quelques minutes d’Oppède-le-Vieux, village typiquement provençal construit au sommet d’un éperon rocheux, notre paisible bastide offre un cadre de verdure et de paisibilité en harmonie totale avec la nature environnante. Surplombant les vignes et les montagnes du Luberon, Fontenille bien-être e

Posté le 02 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

67 - OTTROTT

Hôtel-restaurant 3* avec cuisine semi-gastronomique recherche maitre d'hôtel/chef de rang/commis de salle pour compléter équipe jeune et dynamique. 2.5j de congés/semaine pourboires, avantages...

Posté le 02 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Les murs, recouverts de vieilles photographies et de gravures qui illustrent la pêche et la vie marine, encadrent des tables de bois sur lesquelles le carpaccio de Saint-Jacques, le tartare de thon ou le risotto aux salicornes sont les bienvenus après une balade jusqu’à la chapelle qui surplombe l

Posté le 02 mai 2024